Приднестровский парламентарий: Введение Россией моратория на ДОВСЕ должно было произойти еще несколько лет назад

Тбилиси, 8 ноября 2007, 20:14 — REGNUM  "Решение "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" говорит о том, что, наконец восприняты те реалии, которые существуют. А реалии говорят далеко не в пользу России. ДОВСЕ направлен на снижение напряженности и на уменьшение противостояния. Так вот, данные положения уже давно нарушены странами Запада. Причем не на единицы танков, самолетов, вертолетов и другой боевой техники, а на тысячи. Усиление военного потенциала НАТО в целом произошло за счет того, что в НАТО включены страны бывшей Организации Варшавского договора. Убежден, что Российская Федерации не должна была так долго закрывать глаза на данные реалии, и введение моратория на ДОВСЕ должно было произойти еще несколько лет назад", - заявил 8 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, член приднестровской делегации в Объединенной Контрольной комиссии, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо.

"Пока в полном объеме нельзя говорить о том, что мораторий на ДОВСЕ со стороны России закрывает для Молдавии реальные перспективы для вступления в НАТО, - продолжил парламентарий. - Есть сотрудничество в рамках программы "Партнерство ради мира", оно проходит достаточно активно, с участием молдавской стороны в совместных учениях НАТО, но в целом говорить о том, что для Молдавии вступление в НАТО является самоцелью пока нельзя. Например, руководством Грузии заявлено о том, что государство взяло курс на вступление в НАТО, с молдавской стороны аналогичных серьезных подвижек мы пока не наблюдаем. Возможно это впереди, а возможно такого никогда не будет".

"Стамбульские договоренности и ДОВСЕ не имеют между собой ничего общего. Это совершенно разные документы. Тем более что Стамбульские договоренности носят рекомендательный характер. Кроме того, все, что было у России в Грузии практически вывезено, а что касается Молдавии, так российских баз там давно уже нет. В Приднестровье же находятся склады с боеприпасами, которые охраняются россиянами, и в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Молдавией здесь располагаются российские миротворческие силы", - заявил Олег Гудымо, комментируя заявление посла Молдавии в США Николая Киртоакэ о том, что Молдавия ратифицирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) только в случае полного и безоговорочного вывода российских вооруженных сил с территории Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье в Зоне Безопасности с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. В 1992 году численность миротворцев РФ составляла около 2,5 тысяч человек, в настоящее время их количество достигает 700 человек. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года.

На военных складах в приднестровском селе Колбасна в настоящее время хранится 19 тысяч тонн (35 эшелонов) боеприпасов, 57% которых относится к третьей категории, то есть считаются устаревшими, и не пригодными к использованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»