Генпрокуратура Грузии обвинила лидера грузинских лейбористов и сына первого президента в заговоре

Тбилиси, 8 ноября 2007, 19:58 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и сына президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа по обвинениям в агентурной деятельности и заговоре с целью свержения властей Грузии, сообщил заместитель Генпрокурора Грузии Николоз Гварамиа в интервью общественному телевидению. "На основе распространенных накануне МВД материалов по скрытому наблюдению начато уголовное производство в отношении Цотнэ Гамсахурдиа и Шалвы Нателашвили, обвиняемых в агентурной деятельности и заговоре с целью свержения властей Грузии. Мы проведем все соответствующие процедуры для того, чтобы им было предъявлено обвинение", - заявил Николоз Гварамиа.

Говоря о том, как были получены МВД вышеупомянутые материалы, Николоз Гварамиа сообщил, что "на основе санкции суда департамент контрразведки МВД Грузии принял в производство уголовное дело по сотрудникам разведслужбы РФ Соколову, Соломатину и Волынкину, осуществлял за ними тайное наблюдение, в результате чего в поле внимания оказались и все те люди, с которыми они выходили на контакт". Как отмечает общественное телевидение, в случае подтверждения обвинений Шалве Нателашвили и Цотнэ Гамсахурдиа грозит до 20 лет лишения свободы. В настоящее время ни один из обвиняемых не задержан, место их пребывания устанавливается. В квартирах обвиняемых, а также в офисе грузинских лейбористов был проведен обыск.

Накануне МВД Грузии посредством телеканалов распространило аудио- и видеозаписи разговоров и встреч ряда лидеров объединенной грузинской оппозиции с сотрудниками Службы внешней разведки РФ в преддверии акций протеста. Судя по этим записям, которым сопутствуют разъяснительные тексты, в числе грузинских оппозиционеров, поддерживавших эти связи - член НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер партии "Тависуплеба" Константин Гамсахурдиа, парламентарий Леван Бердзенишвили, а также брат по отцу Константина Гамсахурдиа - Цотнэ Гамсахурдиа. Записи свидетельствуют, что они вступали в контакты "с представителями Службы внешней разведки РФ, действующими под прикрытием посольства РФ в Грузии" Петром Соломатиным, Иваном Волынкиным, Александром Куренковым и Владимиром Соколовым (некоторые - с одним, некоторые - с несколькими из перечисленных лиц). Позднее эти российские дипломаты были объявлены персонами нон грата в Грузии. Сами оппозиционеры связи с иностранными спецслужбами категорически опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.