В 35 гипермаркетах Санкт-Петербурге выявлены нарушения санитарных правил

Санкт-Петербург, 8 ноября 2007, 19:36 — REGNUM  В результате внеплановой проверки, проведенной в 45 кулинарных цехах петербургских гипермаркетов, осуществляющих производство салатов и готовых блюд, выявлены нарушения санитарных правил в 35 объектах. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу проверке подверглись ООО "Лента", ООО "О Кей", ООО "Карусель", ООО "Фирма Омега 97", ЗАО "ТД Перекресток", ООО "Приморское", ООО "Проспер", ООО "ЛЭНД" и другие.

По данным пресс-службы, наиболее характерными нарушениями стали отсутствие маркировки на производственном инвентаре, нарушение товарного соседства, отсутствие емкостей для обработки яиц, отсутствие информации на этикетках о дате и времени изготовления продукции, хранение продукции с истекшим сроком годности, отсутствие личных медицинских книжек и несвоевременное прохождение медицинского обследования сотрудниками.

Кроме того, при проведении лабораторных исследований 338 проб готовой кулинарной продукции выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 49 проб. Наибольшее количество неудовлетворительных проб сотрудники Роспотребнадзора выявили в гипермаркетах ООО "Лента" - 33 пробы, в ООО "О Кей" - восемь проб, в ООО "Карусель" - три пробы. В других гипермаркетах зафиксировано пять проб, не отвечающих стандартам санитарной безопасности.

За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафов были привлечены 27 должностных лиц и одно юридическое лицо. Общая сумма штрафов составила 111 тысяч рублей. Также переданы в суд материалы на временное приостановление деятельности по трем объектам - ООО "Лента-2", ООО "Лента-3", ООО "ЛЭНД-4".

Всего по итогам проверки забраковано 838,3 кг продуктов с истекшим сроком годности и с отсутствием документов, подтверждающих их качество и безопасность, и запрещен выпуск шести наименований салатов. По всем выявленным нарушениям даны предписания об их устранении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.