Ющенко придумал комплекс мер по улучшению обеспечения граждан Украины доступным жильем

Киев, 8 ноября 2007, 19:28 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 8 ноября, подписал указ о мерах по строительству доступного жилья на Украине и улучшению обеспечения граждан жильем. Текст указа обнародован пресс-службой главы украинского государства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно указу, государственная помощь на строительство жилья составит приблизительно 30% от стоимости, остальная сумма должна быть уплачена самими семьями как за счет собственных сбережений, так и кредитов. Президент, кроме того, предложил, чтобы доходы физических лиц, направленные на финансирование такого строительства, были освобождены от налога на доходы. "Призываю банковские учреждения искать все возможные способы удешевления процентных ставок по ипотечным кредитам", - сказал Ющенко. Для решения проблемы доступного жилья президент в Указе также предлагает местным госадминистрациям и органам самоуправления предусматривать во время планирования территорий соответствующих населенных пунктов земельные участки для строительства доступного жилья.

Также он подчеркнул, что для того, чтобы избежать спекуляций с доступным жильем, такое жилье не должны получать граждане с высоким уровнем доходов. "Выделение государственных средств для строительства жилья депутату аморально", - сказал президент. По его мнению, должностные лица должны получать служебное жилье на время их работы или кредиты для собственного строительства. Ющенко поставил требование обеспечить прозрачность и публичность государственной политики строительства доступного жилья. С такой целью, как отмечается в указе главы государства, в средствах массовой информации и в сети Интернет не реже раза в полгода должны быть обнародованы списки граждан, находящихся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, перечень объектов строительства и количество квартир, которые предполагается предоставить таким гражданам; списки граждан, которые улучшили жилищные условия при государственной поддержке.

Президент также считает целесообразным разработку правительством Украины программы развития предприятий строительной отрасли, в которой предусмотреть стимулы для наращивания мощностей предприятий и недопущения спекуляций на рынке. Проблему обеспечения жильем Ющенко назвал наиболее актуальной и "глобальной" социальной проблемой, решение которой "является универсальным ответом на целый ряд проблем социального характера". Он отметил, что для этого нужны скоординированные усилия центральной и местной власти, сообщив о планах провести аналогичное совещание с участием мэров городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.