Под Воронежем открыт новый полигон ТБО

Воронеж, 8 ноября 2007, 18:30 — REGNUM  8 ноября в Семилукском районе Воронежской области был открыт новый полигон твердых бытовых отходов для нужд Воронежа, Семилукского района и других близлежащих муниципальных образований области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. Тем самым сделан решительный шаг к улучшению экологической ситуации в областном центре и его окрестностях. Новый полигон ТБО разместился на 7,5 га неудобий в Семилукском районе, рядом со старым полигоном.

По словам руководителя управления по экологии и природопользованию Воронежской области Анатолия Бородкина, необходимость в реализации подобного проекта назрела давно - старый полигон ТБО уже несколько лет как отслужил свой срок. Горы мусора на территории, превышающей 40 га, зловонный дым над огромной свалкой и возможное загрязнение грунтовых вод - вот что представляет собой сегодня старый полигон ТБО. Отныне этому "экологическому безобразию", как охарактеризовал старый полигон Анатолий Бородкин, будет положен конец.

По оценкам специалистов, новый полигон ТБО, отвечающий всем санитарным и экологическим требованиям, имеет специальные слои защиты грунтовых вод. Рассчитан он на семь-десять лет службы. Причем эксперты отмечают, что подобный современный, технологически выверенный проект реализуется в России впервые. Для миллионного Воронежа появление нового полигона - экологическая палочка-выручалочка, ведь ежегодно город поставляет на свалки более миллиона кубометров бытовых отходов.

Как отметил глава Семилукского района Виктор Корчагин, очень важен этот объект и для жителей окрестных сел: теперь ветер не будет разносить по полям мусор с большой городской свалки, станет легче дышать, пелена черного дыма больше не станет угрожать безопасности дорожного движения на Курской трассе.

Напомним, что строительство полигона началось два года назад. В декабре 2005 года при поддержке губернатора области Владимира Кулакова было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между областной и городской администрациями и ЗАО "Воронеж-ТБО", в основе которого реализация проекта по строительству крупнейшего в России комплекса по сортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Инвестором выступило ЗАО "Центрэнергохолдинг-ТБО", имеющее солидный опыт в реализации подобных проектов. Только в строительство полигона инвесторы вложили более 100 млн рублей.

Как пояснил генеральный директор ЗАО "Воронеж-ТБО" Юрий Батищев, полигон - это первая очередь будущего комплекса. Сейчас идет работа над проектом мусоросортировочного предприятия мощностью до двух млн тонн ежегодно. Его планируют построить неподалеку от полигона уже через год-полтора. Ввод мусоросортировочного комплекса в эксплуатацию станет реальным шагом к решению проблемы переработке и утилизации бытовых отходов, продлит срок действия нового полигона, откроет широкие перспективы к рекультивации старой городской свалки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.