Сегодня крымские татары - это уже не "главные украинцы" в Крыму: крымский политолог

Киев, 8 ноября 2007, 18:14 — REGNUM  Основы нынешних земельных конфликтов в Крыму закладывались ещё в 2004-2005 годах, когда крымскими татарами было совершено несколько сот самозахватов участков земли, было захвачено несколько тысяч гектаров. Об этом заявил крымскому корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, крымский политолог Андрей Мальгин, комментируя ситуацию, сложившуюся после выполнения решений судов по недавнему освобождению крымско-татарских самозахватов земли в Симферополе и самостроев на Ай-Петри.

"Не секрет, что во многих случаях была захвачена не общественная пустующая земля, а земля, которая уже имела собственника или земля, вопрос о выделении которой тем или иным структурам решался в законном порядке. Понятно, что вся эта ситуация с выделением земли должна была привести к конфликтным ситуациям, но в 2004-2005 годах, в состоянии политической неустойчивости, эти конфликты никто не был готов решать. Ясно было, что это конфликты отложенные", - сказал политолог. "И вот в этом году мы увидели три попытки решения этих проблем силовым способом. Первая попытка была летом в Судаке, вторая - на днях в Симферополе на Балаклавской улице, и третья попытка - это снос строений на Ай-Петри. Насколько известно, меджлис крымских татар выступил с заявлением о том, что будет силовым же образом противодействовать этим попыткам. Но, как показал опыт судакского самозахвата и ситуация на Ай-Петри, сегодня к массовым акциям противодействия крымские татары уже не готовы", - продолжил он свою мысль.

По слова крымского политолога, "захвачено значительное количество земли, и для того, чтобы узаконить хотя бы часть этих самозахватов (а без этого туда не будут проведены ни коммуникации, ни дороги), все равно надо будет что-то отдавать. Меджлис или структуры, которые производили самозахват, могут получить что-то, отдав что-то из этих самозахватов. Прежде всего, будут, конечно, отданы татарами спорные участки, по которым судебные решения уже были вынесены в пользу нынешних собственников". Андрей Мальгин также отметил, что он в настоящее время уже видит в крымско-татарском движении внутренний раскол, "который пока еще не виден на поверхности, но он уже назрел, и вряд ли сегодня меджлис может рекрутировать под свои знамена (и любая другая крымская организация) достаточно большое количество боевиков, которые могли бы оказать реальное противодействие правоохранительным органам". Кроме этого, по его мнению, меджлис больше не пользуется тем кредитом доверия со стороны президентских структур, как это было раньше. "Половина татар, по крайней мере, не голосовала на этих выборах за "Нашу Украину", меджлис провел только одного представителя в Верховную Раду. Сегодня крымские татары - это уже не "главные украинцы" в Крыму, и поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, чтобы со стороны президентских структур они получат существенную поддержку, - заявил политолог.

Также он отметил, что сейчас складывается не лучшая ситуация для крымско-татарского движения в целом. "Я думаю, что, конечно, будут различные акции крымских татар по силовому противодействию милиции при освобождении части самозахватов, но они будут носить локальный характер, к глобальному противостоянию и столкновению вряд ли приведут. Хотя, если ситуация в стране будет в целом дестабилизироваться поступательно, то локальные акции могут превратиться в крупные столкновения. Но внутренних причин для крупной дестабилизации ситуации в Крыму - социальных, экономических - на сегодняшний день нет", - резюмировал Андрей Мальгин.

Напомним, 6 ноября на плато Ай-Петри подразделения спецназа МВД Украины при поддержке трех БТР выполняли решения суда, обеспечивая работу Государственной исполнительной службе по сносу незаконных торговых и развлекательных построек крымских татар, именуемых в народе "шалманами", в том числе рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.