В Твери разгорается новый коммунальный конфликт

Тверь, 8 ноября 2007, 18:10 — REGNUM  С 8 ноября компания "Тверские коммунальные системы" приостанавливает обслуживание и техническую эксплуатацию сетей, арендуемых ОАО "ТГК-2". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил и.о. главного управляющего директора "Тверских коммунальных систем"Сергей Белых в ходе брифинга 8 ноября.

Как было сказано, это вызвано систематическим невыполнением своих обязательств заказчиком - ТГК-2 - по текущим платежам. Сумма задолженности по оплате проведенных ремонтно-эксплуатационных работ составляет порядка 300 млн рублей. Сергей Белых сообщил журналистам о том, что в ходе летней ремонтной кампании "Тверские коммунальные системы" были лишены возможности нормально осуществлять техническое обслуживание разводных сетей и запланированные ремонты из-за того, что ТГК-2 не выполняло требования специалистов предприятия по проведению гидравлических испытаний на трассах. По этой причине основной объем работ сотрудникам ТКС пришлось выполнять перед запуском отопления в сентябре-октябре в авральном режиме. Отсутствие в Твери горячей воды в летние месяцы стало и причиной резкого роста аварийности на трассах. По данным, приведенным на брифинге, за сентябрь специалистами компании было ликвидировано 90 аварий, за октябрь - 128. И все эти работы так и не оплачены заказчиком - ТГК-2.

Несмотря на предварительные уведомления со стороны "Тверских коммунальных систем", оплата от ТГК-2 так не поступила. Не получено и гарантийных писем. В связи с этим, сотрудники компании уже выведены с объектов, находящихся в аренде ТГК-2. Однако, по словам Сергея Белых, все теплоснабжающее оборудование оставлено в рабочем состоянии. Работы будут возобновлены, как только на счета предприятия поступят финансовые средства со стороны ТГК-2.

Пока же в случае аварии на сетях, устранять их придется специалистам ТГК-2. При нынешнем состоянии коммуникаций и том объеме прорывов, которые возможны с приходом холодов, ситуация может оказаться критической для тверской энергосистемы. Поэтому о своих действиях руководство ТКС уведомило администрацию Твери, управление МЧС по Тверской области и прокуратуру города. Сергей Белых подчеркнул, что за четыре с лишним года деятельности компании такая ситуация сложилась впервые. Компания продолжает работы на сетях, находящихся в аренде у муниципалитета, и на котельных Твери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.