МИД Карабаха: Генсек СЕ демонстрирует пренебрежение к институту выборов

Степанакерт, 8 ноября 2007, 17:58 — REGNUM  Несмотря на различие ситуаций в Нагорном Карабахе и Косово, стремление последнего стать полноправным субъектом международного права в качестве независимого государства такое же, как и у Карабаха. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян.

Петросян заметил, что Генсеку СЕ Терри Дэвису должно быть известно, что руководство Временных институтов самоуправления Косово, неоднократно заявляло, что независимость Косово обсуждению не подлежит. "Отсутствие же какого-либо внешнего управления над Нагорным Карабахом, является положительным знаком для него, поскольку является признанием высокой самоорганизации народа Карабаха, который в состоянии самостоятельно, без внешней помощи, посредством избранных властей осуществлять эффективное управление, проводить внешнюю политику и обеспечивать собственную безопасность", - отметил он. Что же касается невозможности населения Нагорного Карабаха обращаться в Европейский суд по правам человека, озабоченность о котором выразил Терри Дэвис, то эта ситуации сложилась по вине Азербайджана и с молчаливого согласия международных организаций, призванных обеспечивать права человека, независимо от статуса территорий, на которых они проживают. "Подобная позиция международных организаций указывает на то, что они скорее руководствуются политическими интересами, нежели идеалами защиты прав человека", - подчеркнул министр.

Комментируя отказ Дэвиса оценить процесс выборов в Карабахе, мотивируя его тем, что он может позволить себе не комментировать разные процессы, в том числе парад сексуальных меньшинств, проходящих где-то в Европе, Петросян заметил, что "подобное крайне некорректное сравнение недопустимо для высокопоставленного чиновника столь авторитетной организации". "Своим заявлением Терри Дэвис продемонстрировал пренебрежительное отношение не столько к конкретным политическим процессам в Карабахе, сколько к институту выборов в целом. Хотелось бы надеяться, что Совет Европы не разделяет подобное отношение своего Генсека к идеалам демократии, которые были заложены в основу этой организации", - отметил Петросян добавив, что в противном случае это будет означать, что СЕ исчерпал себя как организация, призванная продвигать идеалы и принципы плюралистической демократии и защищать права человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.