Чебоксарские эксперты ищут в культуре инновационные ресурсы для развития города

Чебоксары, 8 ноября 2007, 17:53 — REGNUM  В Чебоксарах на базе культурно-выставочного центра "Радуга" проходит семинар "Культура как инновационный ресурс развития города". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в нем принимают участие не только работники культуры, но и журналисты, специалисты чебоксарских предприятий и представители бизнеса. Основные проблемы, которые будут обсуждаться на семинаре в течение трех дней - это необходимость нового взгляда на понимание культуры, ее ресурсов и возможностей для социального и экономического развития территорий. Для обсуждения этих проблем в столицу Чувашии приехали специалисты из других регионов Поволжья. К примеру, автором семинара выступила руководитель агентства "Культурный капитал", эксперт программы "Культурная столица Поволжья" Людмила Савченко из города Тольятти. Она отметила, что на семинар собралась разношерстная аудитория. По мнению эксперта, это показатель того, что культура - удел не только библиотекарей и музейных работников, а всех, кому не безразлично творческое развитие города. Гости из Самарской области были приятно удивлены тем, что участие в семинаре сотрудники предприятия "Коммунальные технологии". Эта компания выступает партнером многих крупных городских и республиканских мероприятий, помогает реализовать смелые культурные проекты. "Вам остается лишь позавидовать, в том, что у Чебоксар есть такой партнер в области культурных проектов", - призналась Людмила Савченко.

По словам экспертов, в настоящее время российское общественное сознание воспринимает культуру как исключительно культурное наследие, музейный экспонат, дорогое развлечение, требующее колоссальных трат. Участники семинара признали, что общество, государство, иногда и сами работники культуры не готовы к тому, чтобы рассматривать культуру как источник инноваций и ресурс экономического развития. Тем временем современный ритм жизни требует именно такого подхода к культуре. Сегодня в обществе меняются приоритеты ресурсов, поэтому в рамках семинара обсуждаются не столько ресурсы материальные - здания, памятники и т.д., сколько ресурсы творческие - наличие в городе культурных лидеров, инновационных проектов, культурных брендов, стратегии создания единого городского культурного пространства, информационной открытости и доступности культурных ресурсов города возможностей для творческого партнерства.

По словам Людмилы Савченко, основные критерии оценки и развитии территории города - это притягательность, престиж территории, привлекательность природных, материально-технических, трудовых, миграционных, социальных и других ресурсов. Речь идет о поиске инновационных моделей развития экономики города там, где это не совсем востребовано, а именно в поле культуры. Так, в первый день работы участники семинара выбирали варианты бренда столицы Чувашии. Темой второго дня семинара стала тема "Технологии развития современных форм культурной жизни". По итогам семинара состоится презентация проектных идей участников семинара и круглый стол по теме семинара "Культура, как инновационный ресурс развития города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.