В Кузбасс контрабандисты чаще всего пытаются провести поддельные джинсы, спортивную одежду и бытовую технику

Кемерово, 8 ноября 2007, 22:45 — REGNUM  

С начала 2007 года Кемеровская таможня перечислила в федеральный бюджет более 2,7 млрд рублей, выполнив контрольный показатель более чем на 107%. Каждый таможенник Кузбасса пополнил казну на 6,5 млн рублей. Наибольший вклад в работу по перечислению таможенный платежей внесли Новокузнецкий, Кузбасский, Междуреченский и Ленинск-Кузнецкий таможенные посты. Об итогах работы кузбасских таможенников за 10 месяцев корреспондент ИА REGNUM побеседовал с временно исполняющим обязанности начальника Кемеровской таможни подполковником таможенной службы Константином Стародубцевым.

ИА REGNUM: Константин Юрьевич, сборы таможенных платежей ежегодно растут, за счет чего это происходит в Кузбассе, на ваш взгляд?

По взиманию таможенных платежей таможня стоит на пятом месте в Сибирском регионе. Если сравнить показатели аналогичного периода прошлых лет, то мы видим положительную динамику: 2005 год - 2,25 млрд рублей, 2004 год - более 1,4 млрд рублей, а в 2003 году - всего 622 млн рублей. По показателям же внешнеторгового оборота Кемеровская таможня занимает одно из лидирующих позиций (второе место после Красноярской) среди таможен Сибири. Товарооборот с начала года превысил $6,1 млрд и по сравнению аналогичным периодом вырос на 6,5% или $372,5 млн. А это составляет порядка 20% всего внешнеторгового оборота Сибирского Федерального округа.

Если бы не было экономического роста в нашем регионе, мы такие платежи не получили бы. Они свидетельствуют в основном о развитии предприятий Кемеровской области. А так как платежи у нас, в основном, от импорта - в Кузбасс идет иностранное оборудование, комплектующие, запасные части - с каждым годом увеличивается и развивается регион. Это неразрывно связано с ростом экономической активности предприятий области: идет процесс перевооружения существующих и строительства новых объектов угольной отрасли и промышленности, что говорит о росте экономики Кузбасса. Регион становится привлекательным для инвестиций, что является заслугой и областной администрации, формирующей инвестиционный климат, и таможни, которая создает благоприятные условия для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

ИА REGNUM: Это то, что касается экономической составляющей вашей службы. А как обстоят дела с выявленными нарушениями? Сколько уголовных дел возбуждено в этом году?

С начала года возбуждено 10 уголовных дел по статье 188 УК РФ - "контрабанда" и более 300 административных дел на взыскание штрафных санкций за нарушение таможенного законодательства. Всего начислено штрафов на сумму более 13 млн рублей, из них 4,5 млн рублей уже взыскано в бюджет государства. Если говорить более конкретно, то в частности в рамках таможенного контроля были установлены факты незаконного ввоза оружия переселенцами из стран ближнего зарубежья. Физические лица переезжали на постоянное место жительства и пытались ввезти не оформленное оружие, то есть не было соответствующего разрешения, о нем просто не заявили. А чаще всего незаконно пытаются ввести товары народного потребления (одежда, обувь) из Китая.

В этом году было два случая крупных задержаний незаконного ввоза товаров на территорию Кемеровской области. Первый в августе - контрабанда мяса неизвестного производства общей стоимостью 1,5 млн рублей. 10 тонн костной свинины задержали в Новокузнецке совместно с работниками ветеринарной службы. По итогам экспертизы, оно не подлежало переработке. По документам свинина поступила из Дании, при проверке оказалось, что документы поддельные. Мясо неизвестного происхождения была уничтожена на одном из предприятий региона. Второй случай был в октябре - контрабанда товаров народного потребления, стоимость задержанного товара - 32,5 млн рублей (подробно об этом ИА REGNUM сообщало ранее).

Кроме того, сотрудники Кемеровской таможни активно принимают участие во всех проводимых на территории области широкомасштабных оперативных мероприятий "Канал", "Мак", "Допинг", "Сбытчик", "Синтез".

ИА REGNUM: Сколько контрафактной продукции обнаружили ваши сотрудники за это время? Какие товары чаще всего являются контрафактными?

За 10 месяцев было выявлено и изъято более 6 тыс. единиц контрафактных товаров. Чаще всего, подделывают спортивную одежду и обувь известных мировых фирм "Adidas", "Nike", "Puma", "Reebok", DVD-диски, джинсовую одежду "Wrangler" и "Lee", бытовую технику "Scarlett" и "Bosh". Для борьбы с такой продукцией ФТС России создан Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в котором подробно описаны все известные товарные знаки, такие как "Adidas", "Puma", "Nike", "Reebok", "Scarlett" и другие, а также российские товарные знаки, которыми маркируются многие товары, указаны их правообладатели и законные представители. На данный момент в Таможенном реестре насчитывается более 800 товарных знаков, что, конечно же, облегчает обнаружение признаков контрафактности при таможенном оформлении товаров. При этом список продолжает пополняться новыми брендами.

Отмечу также, что существуют признаки контрафактной продукции, следуя которым легко можно отличить качественную продукцию от контрафактной: контрафактная вещь, как правило, имеет более низкую цену, чем оригинальная продукция; внешний вид (чтобы нитки не торчали, строчки были ровные, не было видно следов клея, а также не было неприятного запаха). Нередко отсутствуют фирменная упаковка, товарный ярлык, этикетка определенного образца с названием товара, артикулом, размером, штрих-кодом и страной-производителем; у продавца должно быть разрешение от правообладателя на реализацию товара.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития российской таможенной службы и Кемеровской таможни, в частности? Считаю, что перспективы Кемеровской таможни напрямую будут зависеть от уровня развития внешнеэкономической деятельности в России и в Кузбассе. Таможенная служба постоянно реорганизуется. И в перспективе таможня в Кузбассе должна стать более мобильной, что позволит ей работать более оперативно и эффективно.

ИА REGNUM: А что бы вы могли посоветовать представителям кузбасского бизнеса, чтобы "таможня давала добро"?

Могу сказать одно: Кемеровская таможня готова к сотрудничеству со всеми, кто занимается и только собирается заниматься внешнеэкономической деятельностью. У нас много специалистов узкой направленности, которые могут проконсультировать и предостеречь от ошибок, могут помочь в решении проблем, касающихся таможенного дела. Могу посоветовать тем, кто начинает внешнеэкономическую деятельность, с самого начала установить взаимовыгодное сотрудничество с таможенной службой. Прежде чем сделать первый шаг - подписать договор намерения на контракт - стоит обратиться к специалистам таможенной службы. Наши двери всегда открыты для всех: будь-то предприятие (юридическое лицо) или просто частный предприниматель или гражданин (физическое лицо). Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день у Кемеровской таможни достаточно много честных и надежных партнеров, с которыми она сотрудничает уже долгое время, среди них - ХК "Сибирский деловой союз", УК "Кузбассразрезуголь", "Южкузбассуголь", "ЗСМК", "НКАЗ", "Азот" и другие промышленные предприятия области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?