Дело о реабилитации царской семьи поднимает вопрос о законности власти большевиков

Москва, 8 ноября 2007, 17:42 — REGNUM  Верховный суд 8 ноября отказался реабилитировать Николая II и членов его семьи, признав законным отказ Генпрокуратуры РФ в реабилитации царской семьи.

После оглашения решения адвокат великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов заявил о намерении обжаловать постановление Верховного суда, не исключая обращения в Европейский суд по правам человека. Он подчеркнул, что в соответствии с решением Верховного суда можно сделать вывод, будто "царская семья не подвергалась политическим репрессиям и права членов семьи не нарушались".

В ходе заседания представитель прокуратуры Инесса Ковалевская сообщила, что в 1993 году было возбуждено уголовное дело по факту убийства членов царской семьи. Однако в ходе пятилетнего расследования, по словам прокурора, не было обнаружено никаких судебных документов "о расстреле Романовых". По словам прокурора, Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации, поскольку реабилитация подразумевает освобождение от обвинений. Между тем члены царской семьи "ни в чем не обвинялись".

Она подчеркнула, что Николай II с супругой и пятью детьми, а также лицами, приближенными к царской семье, были расстреляны представителями исполнительной власти, "превысившими свои полномочия". Вопрос о законности власти людей, совершивших в стране государственный и военный переворот, не рассматривается.

Лукьянов заявил, что великая княгиня Мария Владимировна утверждает: в отношении членов царской семьи, содержавшихся под стражей в Тобольске под Екатеринбургом, "принимали решение органы, которые были наделены судебными полномочиями". "Как известно, власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Так вот, большевики взяли ее всю", - сказал адвокат.

Ранее, в сентябре, генеральная прокуратура России вынесла решение о признании императора Николая II и его семьи не подлежащими реабилитации. В соответствии с законом при отказе в реабилитации по заявлению дело направляется в суд для рассмотрения, как и произошло в случае с заявлением великой княгини. По мнению наблюдателей, вопрос о реабилитации стоит не в юридической, а в политической и имущественной плоскости. Признание репрессий по отношению к Романовым может привести к возврату собственности семьи Романовых наследникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.