С начала года в Омской области зарегистрировано 100 очагов бешенства

Омск, 8 ноября 2007, 17:40 — REGNUM  Сто очагов бешенства зарегистрировано на территории Омской области в этом году в 21 районе сельском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября в региональном управлении Роспотребнадзора, это больше, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Как отметили в управлении, периодические подъемы заболеваемости бешенством среди животных происходят каждые 3-4 года. Этому способствуют неблагоприятные погодные условия зимы (очень теплая с большим количеством снега) и весны (очень ранняя с затоплением талыми весенними водами большой части территории области), увеличение численности красной лисицы и барсука.

С начала последнего подъема эпизоотической активности природных очагов бешенства (2001 год), заболеваемость среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных не регистрировалась лишь в Шербакульском районе и в Омске. Особенно напряженная обстановка сложилась в Муромцевском (14 очагов), Большереченском (13 очагов), Таврическом (10 очагов), Называевском (8 очагов), Тюкалинском и Кормиловском (по 7 очагов), Калачинском и Одесском (по 6 очагов), Черлакском и Любинском районах по 5 очагов. В городе Омске и Омском районе случаи не зарегистрированы.

В контакте с больными бешенством животными находились 229 человек. Всем пострадавшим назначена антирабическая помощь. За девять месяцев 2007 года в лечебно-профилактические учреждения города и области с травмами от животных обратились 5 153 человека, в том числе 2 880 жителей Омска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.