Украинские националисты пригласили Эстонию в ГУАМ - за активное сопротивление Кремлю и Газпрому

Киев, 8 Ноября 2007, 17:21 — REGNUM  Несколько десятков членов Конгресса украинских националистов (КУН) сегодня, 8 ноября, провели акцию возле посольства Эстонии в Киеве с целью выразить поддержку эстонским властям в их желании не допустить строительство "Газпромом" газопровода Nord Stream, который будет поставлять российский газ в Европу в обход Украины, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Поскольку сегодня 90% энергоэкспорта контролирует "оранжевый" Киев, новый газопровод по Балтике имеет явно пропагандистскую цель, хотя и должен уменьшить зависимость Москвы от транзитных услуг Киева. Кремль использует энергетический вопрос для пиратского шантажа Украины, а природный газ РФ конвертирует в политические решения киевской власти. То же самое наблюдается и накануне нового отопительного сезона: Москва поднимает цены на газ, шантажирует высшее руководство Украины", - говорится в пресс-релизе КУН. В организации также отмечают, что на пути украинофобского проекта встало правительство Эстонии, которое не дало российскому Газпрому разрешения для исследования морского дна в своих территориальных водах, а Швеция обратила внимание на экологическую безопасность проекта.

Во время проведения акции к митингующим спустился представитель посольства и получил от лидера КУН Алексея Ивченко символическое приглашение в ГУАМ. "Скоро у нас будет не ГУАМ, а ЭГУАМ", - сообщил Ивченко. Он также отметил, что националисты приветствуют сопротивление Эстонии планам "Газпрома" а правительству Украины есть, чему поучиться у эстонцев. Собравшиеся на митинг держали плакаты: "Путин - газовый террорист", "Газпром! Прочь руки от эстонской Балтики!", "Догадайся, чем пахнут "газы" от Путина?", "Эстония - стратегический партнер Украины", "Эстония говорит правду про Вторую мировую войну", "Мы за вступление Эстонии в ГУАМ" и даже "Слава Эстонии за признание Голодомора геноцидом украинцев".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российско-немецкая компания Nord Stream AG 31 мая предоставила в Министерство иностранных дел Эстонии ходатайство о проведении геофизических и геотехнических работ, визуальном контроле и взятии проб дна в экономических водах Эстонии для возможной прокладки в регионе российско-немецкого газопровода. 18 сентября МИД рекомендовал правительству одобрить ходатайство, ссылаясь на результаты анализа договора и на то, что выдача ходатайства не означает разрешения на прокладку самого российско-немецкого газопровода. Из 20 независимых исследований проекта прокладки газопровода, заказанных правительством Эстонии, 19 дали положительную оценку проекту и рекомендовали дать такого рода разрешение. 20 сентября правительство Эстонии отказало компании Nord Stream AG в разрешении исследовании дна.

Напомним, что Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении