Депутат Сейма: Президент Литвы грубо нарушил Конституцию

Вильнюс, 8 ноября 2007, 17:14 — REGNUM  Фракция партии "Порядок и справедливость" (либерал-демократы) считает неправильным согласие большинства депутатов Сейма с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, который наложил вето на принятый парламентом закон о люстрации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщается сегодня, 8 ноября, в распространенном заявлении фракции.

По мнению либерал-демократов, поддержка вето президента правящей коалицией во главе с социал-демократами - это "предательство интересов Литвы". Во фракции уверены, что после того, как Сейм согласился с вето президента, "процесс люстрации в Литве останавливается на неопределенный срок". "Валдас Адамкус, наложив вето на закон под предлогом, что закон был принят парламентом с нарушением правил (статута) Сейма, по сути сам грубо нарушил Конституцию. Фракция зарегистрировала проект решения Сейма, с помощью которого можно будет обратиться в Конституционный суд Литвы с просьбой о проверке, не было ли наложение вето грубым нарушением Конституции Литовской Республики", - отметил в своем заявлении старейшина либерал-демократов Валентинас Мазуронис. По мнению депутата, сегодня во время голосования выявилась позиция Рабочей партии по отношению к закону о люстрации. Политик утверждает, что появились подозрения, что "Рабочая партия, правящая коалиция и президент Валдас Адамкус вошли в сговор и имеют тайные обязательства (из-за голосов правящей коалиции во главе с социал-демократами и депутатов от Рабочей партии не удалось набрать нужного количества голосов, чтобы отклонить вето президента - прим. ИА REGNUM)".

Напомним, сегодня, 8 ноября, депутаты не стали отклонять вето президента. Несмотря на 34 парламентариев, которые проголосовали за отклонение вето, большинство депутатов (52 народных избранника) высказались против отклонения. Пять парламентариев воздержались. 31 октября Валдас Адамкус наложил вето на закон о люстрации. За изменение Закона о регистрации, признании, учете лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами бывшего СССР, и защите признавшихся (закон о люстрации) 11 октября проголосовали 59 парламентариев, шестеро депутатов воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.