Кишинев называет открытие Россией избирательных участков в Приднестровье вмешательством во внутренние дела Молдавии

Кишинёв, 8 ноября 2007, 16:46 — REGNUM  Открытие в Приднестровье 24 участков для голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации является "незаконным" и будет интерпретировано молдавскими властями как "вмешательство во внутренние дела Республики Молдова". С таким заявлением выступило 8 ноября 2007 года Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Молдавское внешнеполитическое ведомство отмечает, что "в соответствии с национальным законодательством открытие участков для голосования на выборах в Государственную думу возможно только в помещении посольства Российской Федерации в Кишиневе". "В этой связи молдавская сторона рекомендовала российской стороне воздержаться от открытия участков для голосования в восточных районах страны, которые не находятся под контролем конституционных властей, а также от использования передвижных урн для голосования в городах Бельцы и Комрат", - говорится в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, что "в том случае, если в приднестровском регионе страны будут открыты незаконные участки для голосования, вся ответственность за последствия ляжет на организаторов этих действий, а сами по себе эти действия будут интерпретированы молдавскими властями как вмешательство во внутренние дела Республики Молдова".

В пресс-службе МИДЕИ Молдавии отметили, что данная позиция молдавского внешнеполитического ведомства была доведена до сведения российской стороны в ходе встречи молдавских дипломатов с советником-посланником российского посольства Виталием Тряпицыным, который был приглашен в МИДЕИ 7 ноября. По данным молдавского министерства, российский дипломат в ходе встречи сообщил, что "посольство не было проинформировано о договоренности по этому вопросу между Российской Федерацией и администрацией Тирасполя". Российский дипломат подчеркнул, что Россия соблюдает национальное законодательство Молдавии и будет действовать в соответствии с позицией Кишинева, отметили в МИДЕИ РМ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 ноября 2007 года глава Центризбиркома Приднестровья Петр Денисенко заявил, что 2 декабря в день выборов в Государственную думу России в Приднестровье будет открыто 24 избирательных участка. По его словам, соглашение об открытии было достигнуто после переговоров с Центральной избирательной комиссией России, аппаратом президента РФ, посольством России в Молдавии. "Приднестровские россияне свободно смогут проголосовать на выборах в Госдуму Федерального Собрания России, не выезжая за пределы республики, - отметил Денисенко. - Из 25 избирательных участков, которые откроются 2 декабря в Молдавии и Приднестровье, 24 будут работать на территории ПМР и один в посольстве России в Молдавии". "Украинского синдрома по российскому сценарию не будет", - заверил руководитель ЦИК. По словам главы Центризбиркома ПМР, "согласно договоренностям между ЦИК России и Приднестровья, голосование пройдет по избирательному праву Российской Федерации, впрочем, как и предвыборная агитация". Лидером по количеству избирательных участков будет город Тирасполь, здесь планируют открыть 11 пунктов для голосования. В других городах республики также будут работать участки: в Бендерах - 6, в Дубоссарах, Слободзее и Рыбнице - по два, в Григориополе - один. В городе Каменка будет работать выездная комиссия из Рыбницы. Жителям других населенных пунктов предоставят транспорт, чтобы проголосовать в соседних городах. Для участия в голосовании необходимо предъявить заграничный или внутренний российский паспорт. Граждане РФ, прописанные в России, могут проголосовать, предъявив паспорт и открепительный талон. Все финансовые расходы на себя взяла российская сторона, отметил Денисенко. В Приднестровье проживает около 110 тысяч граждан России. По предварительным данным, в голосовании примут участие примерно 84 тысячи граждан РФ, имеющих право голоса. За ходом голосования будут следить международные наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука