Выплаты украинцам обесцененных вкладов Сбербанка СССР можно осуществить за счёт России: мнение

Киев, 8 ноября 2007, 16:43 — REGNUM  Долг перед населением Украины по обесцененным вкладам Сбербанка бывшего СССР имеет внешнюю природу происхождения и как следствие, деньги на компенсацию должны прийти извне. Так считает советник министра финансов Украины Сергей Яременко, намекая на то, что как раз Россия, как правопреемница СССР должна предоставить средства для возврата обесцененных вкладов украинским гражданам. Об этом чиновник заявил в ходе "круглого стола" в Киеве сегодня, 8 ноября, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В первую очередь мы должны решить, чей это долг - Украины или в том числе России, - заявил он, - а потом уже определять, по какому курсу мы пересчитываем долги бывшего СССР". Сергей Яременко проинформировал, что общая сумма долга по обесцененным вкладам, посчитанного по результатам работы комиссии в 2003 году, составляет 125,7 миллиардов гривен ($25 млрд.). "После пересчета курса, товаров и инфляции мы получаем где-то 28,8 миллиарда гривен ($5,7 млрд.), которые нужно будет выплатить", - считает финансист.

Напомним, возвращение украинскому населению вкладов бывшего Сбербанка СССР в течение двух лет - одно из основных предвыборных обещаний блока Юлии Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.