Волгоградские парламентарии обратились к правительству РФ за помощью в обеспечении лекарствами сельских жителей

Волгоград, 8 ноября 2007, 16:31 — REGNUM  Учитывая сложившуюся критическую ситуацию с обеспечением лекарствами сельских районов Волгоградской области, депутаты облдумы решили рекомендовать администрации области разработать временный порядок обеспечения лекарствами сельских районов. Данное рушение было принято на расширенном совещании у заместителя председателя областной думы по социальной политике Николая Чувальского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 8 ноября. В совещании приняли участие председатели социальных и других комитетов областной думы: Ирина Гусева, Наталья Латышевская, Владимир Овчинцев, Ангар Полицимако, руководители комитета по здравоохранению администрации области, председатели районных дум и главы районных администраций области. Как пояснил председатель областной думы, лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Виталий Лихачев, поводом для обсуждения "лекарственного" вопроса стали обращения жителей области к депутатам законодательного собрания по вопросу обеспечения лекарствами первой необходимости жителей сельских районах области. Отгрузка лекарств в аптечные точки при фельдшерско-акушерских пунктах, действующих в сельской местности, прекратилась после прокурорских проверок в ряде районов области, которые выявили отсутствие лицензии на фармдеятельность в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), в результате последние были лишены права торговать медикаментами и заключать договоры на их закупку. Кроме того, по закону, продавать лекарства должны только лица с высшим медицинским образованием, что в сельских районах почти невыполнимо. Ситуация поставила под угрозу состояние здоровья и жизни селян. По словам авторов одного из обращений - властей Клетского района, многие населенные пункты расположены на расстоянии до 90 километров от райцентра, где имеется аптека, селянам негде приобрести даже бинт, вату и таблетки от повышенной температуры. Главы сельских поселений просят срочно решить вопрос о возобновлении продажи лекарств через ФАПы.

Сегодня на территории Волгоградской области работают 800 фельдшерско-акушерских пунктов, половина из которых не закрыты. По мнению руководителя облздрава Евгения Анищенко, единственное, что необходимо сделать главным врачам районных больниц, - получить лицензию на реализацию лекарств. "В целом же я не вижу обстоятельств, по которым нужно закрывать ФАПы, как это делают надзорные органы", - высказал мнение главный врач региона.

Наталья Латышевская и Владимир Овчинцев назвали ситуацию с обеспечением лекарствами селян "правовой коллизией", при которой облздрав разрешает, а прокуратура строго наказывает. "С одной стороны, - пояснили депутаты, - есть инструктивные письма о том, что при необходимости ФАПы могут работать без лицензии. С другой стороны, закон разрешает заниматься этой деятельностью только при наличии специалиста с высшим образованием и соответствующих площадей".

Депутаты опасаются, что в подобных условиях медикаменты скоро начнут продаваться из-под полы и сомнительного качества. С учетом сложившейся чрезвычайной ситуации парламентарии решили рекомендовать администрации области разработать временный порядок обеспечения лекарствами сельских районов. Заместителям губернатора, курирующим здравоохранение, рекомендовано провести расширенное совещание с главами муниципальных образований и главными врачами районных больниц, чтобы выяснить, как выполняются рекомендации облздрава по организации выездной торговли и обеспечению лекарствами сельских малонаселенных пунктов. Кроме того, депутаты поддержали обращение, подготовленное депутатами Натальей Латышевской, Ангаром Полицимако, Татьяной Цыбизовой, Ириной Гусевой, в правительство и Государственную думу "О критической ситуации по обеспечению лекарственными средствами жителей сельских населенных пунктов Волгоградской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин