Волгоградские парламентарии обратились к правительству РФ за помощью в обеспечении лекарствами сельских жителей

Волгоград, 8 ноября 2007, 16:31 — REGNUM  Учитывая сложившуюся критическую ситуацию с обеспечением лекарствами сельских районов Волгоградской области, депутаты облдумы решили рекомендовать администрации области разработать временный порядок обеспечения лекарствами сельских районов. Данное рушение было принято на расширенном совещании у заместителя председателя областной думы по социальной политике Николая Чувальского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 8 ноября. В совещании приняли участие председатели социальных и других комитетов областной думы: Ирина Гусева, Наталья Латышевская, Владимир Овчинцев, Ангар Полицимако, руководители комитета по здравоохранению администрации области, председатели районных дум и главы районных администраций области. Как пояснил председатель областной думы, лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Виталий Лихачев, поводом для обсуждения "лекарственного" вопроса стали обращения жителей области к депутатам законодательного собрания по вопросу обеспечения лекарствами первой необходимости жителей сельских районах области. Отгрузка лекарств в аптечные точки при фельдшерско-акушерских пунктах, действующих в сельской местности, прекратилась после прокурорских проверок в ряде районов области, которые выявили отсутствие лицензии на фармдеятельность в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), в результате последние были лишены права торговать медикаментами и заключать договоры на их закупку. Кроме того, по закону, продавать лекарства должны только лица с высшим медицинским образованием, что в сельских районах почти невыполнимо. Ситуация поставила под угрозу состояние здоровья и жизни селян. По словам авторов одного из обращений - властей Клетского района, многие населенные пункты расположены на расстоянии до 90 километров от райцентра, где имеется аптека, селянам негде приобрести даже бинт, вату и таблетки от повышенной температуры. Главы сельских поселений просят срочно решить вопрос о возобновлении продажи лекарств через ФАПы.

Сегодня на территории Волгоградской области работают 800 фельдшерско-акушерских пунктов, половина из которых не закрыты. По мнению руководителя облздрава Евгения Анищенко, единственное, что необходимо сделать главным врачам районных больниц, - получить лицензию на реализацию лекарств. "В целом же я не вижу обстоятельств, по которым нужно закрывать ФАПы, как это делают надзорные органы", - высказал мнение главный врач региона.

Наталья Латышевская и Владимир Овчинцев назвали ситуацию с обеспечением лекарствами селян "правовой коллизией", при которой облздрав разрешает, а прокуратура строго наказывает. "С одной стороны, - пояснили депутаты, - есть инструктивные письма о том, что при необходимости ФАПы могут работать без лицензии. С другой стороны, закон разрешает заниматься этой деятельностью только при наличии специалиста с высшим образованием и соответствующих площадей".

Депутаты опасаются, что в подобных условиях медикаменты скоро начнут продаваться из-под полы и сомнительного качества. С учетом сложившейся чрезвычайной ситуации парламентарии решили рекомендовать администрации области разработать временный порядок обеспечения лекарствами сельских районов. Заместителям губернатора, курирующим здравоохранение, рекомендовано провести расширенное совещание с главами муниципальных образований и главными врачами районных больниц, чтобы выяснить, как выполняются рекомендации облздрава по организации выездной торговли и обеспечению лекарствами сельских малонаселенных пунктов. Кроме того, депутаты поддержали обращение, подготовленное депутатами Натальей Латышевской, Ангаром Полицимако, Татьяной Цыбизовой, Ириной Гусевой, в правительство и Государственную думу "О критической ситуации по обеспечению лекарственными средствами жителей сельских населенных пунктов Волгоградской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail