Замминистра обороны Приднестровья: ДОВСЕ ограничивал Россию на ее же территории

Кишинёв, 8 ноября 2007, 16:27 — REGNUM  "Вопрос стоит в том, что до введения моратория на ДОВСЕ Россия сама себя умышленно ограничивала в действиях на своей же территории", - заявил 8 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк, комментируя принятое 7 ноября Госдумой РФ решение о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Согласно ДОВСЕ для России были введены очень жесткие фланговые ограничения. Например, в определенных местах нельзя было располагать некоторые типы и виды оружия или также нужно было минимизировать количество своих вооруженных сил. Но самое главное это то, что Россия подписала договор и следовала принятым на себя обязательствам. А другие страны, которые являлись основными подстрекателями, тихо умыли руки, - отметил Атаманюк. - И Россия принятием законопроекта "О приостановлении действия ДОВСЕ" заняла очень верную позицию. Если никто тебя не поддерживает, тогда зачем заниматься самоограничением?"

"Что касается Молдавии, то здесь рассматривают ДОВСЕ только в одном аспекте - полный вывоз российского вооружения с берегов Днестра. Ведь тогда в Стамбуле Российская Федерация взяла на себя обязательства по вывозу из Молдавии только определенных видов вооружения и техники. Но молдавские политики занимаются спекулятивным передергиванием и все перекручивают в том плане, что Россия должна вывести все и полностью удалить свое присутствие из региона. В реальности в договоре таких пунктов не было, и руководство Молдавии в данном случае просто лукавит. Думаю, в первую очередь это связано с опасениями, что российская сторона может опять начать здесь укрепляться. Хочу сказать, что если со стороны Молдавии не будет действий агрессивного характера, то Россия в свою очередь также не будет предпринимать никаких кардинальных изменений", - считает первый замминистра обороны Приднестровья.

"Российская Федерация заинтересована в том, чтобы в Приднестровье сохранялся мир, и пока это получается, но во многом благодаря миротворцам. А все громкие заявления Воронина при ближайшем рассмотрении оказываются пустышками. Понимаю, что молдавскую сторону не устраивает присутствие в регионе, в частности в зоне безопасности, российских миротворческих сил. Но здесь нашим соседям необходимо понять, что миротворцы могут угрожать только одному - войне", - заключил Владимир Атаманюк.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье в зоне безопасности с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. В 1992 году численность миротворцев РФ составляла около 2,5 тысячи человек, в настоящее время их численность достигает 700 человек. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года.

На военных складах в приднестровском селе Колбасна в настоящее время хранится 19 тысяч тонн (35 эшелонов) боеприпасов, 57% которых относятся к третьей категории, то есть считаются устаревшими и непригодными к использованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС