Буровые установки для Штокмановского месторождения построят за 3-4 года (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 8 ноября 2007, 15:27 — REGNUM  Выборгский судостроительный завод закончит проектирование и строительство двух плавучих буровых установок для работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении к 2010 и 2011 годам. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе завода, соответствующие условия отмечены в контракте завода и оператора Штокмановского месторождения - ОАО "Газфлот" (дочерняя структура ОАО "Газпром").

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Выборгский судостроительный завод выиграл конкурс, объявленный ОАО "Газпром", на строительство двух буровых платформ, которые будут работать на Штокмановском месторождении. Стоимость их строительства составляет около 60 млрд рублей.

ОАО "Выборгский судостроительный завод" - одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-западном регионе России. Крупнейший акционер завода - компания "АКО Барс".

Штокмановское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших месторождений в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 290 км к западу от побережья островов архипелага Новая Земля и в 650 км от порта Мурманска. Объем запасов месторождения составляет 3,6 трлн. куб. м газа и 30 млн. тонн конденсата. Инвестиции в первый этап реализации проекта оцениваются в 10-13 млрд. долларов. Он предусматривает добычу 22,5 млрд. куб. м газа в год на Штокмане, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Лицензией предусмотрено начало добычи на месторождении к 2010 году. СПГ планируется поставлять в Мексиканский залив и на восточное побережье США, а также рассматривается возможность его транспортировки в Европу. Конденсат с месторождения будет поставляться на российский и европейские рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.