В Челябинской области повышают цену на молоко

Челябинск, 8 ноября 2007, 15:06 — REGNUM  Руководители двух молочных заводов - Челябинского городского молочного комбината (ЧГМК) и Чебаркульского молочного завода - объявили о намерении повысить отпускные цены на продукцию своих предприятий с 15 ноября. Как сообщили 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, свой шаг переработчики молока объяснили повышением закупочной цены: закупочные цены повысились до 11 рублей за литр.

В правительстве области к предполагаемому повышению отнеслись резко отрицательно. "Руководство ЧГМК явно лукавит, утверждая, что сельхозпредприятия не получают ни рубля областных субсидий. Кому, как не ему, известно, что правительство области ежегодно выделяет значительные финансовые и материальные средства на поддержку сельскохозяйственных организаций, в том числе и прямых субсидий на молочное производство", - говорится в распространенном министерством заявлении.

Так, по данным Минсельхоза, только в 2007 году ОАО "Племзавод "Россия", акционером которого является Челябинский гормолкомбинат №1, получил в качестве субсидий из областного бюджета 3,8 млн рублей. Размер господдержки мог быть и больше, однако из-за того, что удои в хозяйстве снизились на 27,6%, применен понижающий коэффициент. Кроме того, от области племзаводу переданы в аренду два трактора МТЗ-1221, два культиватора, 20 доильных аппаратов, предоставлена дотация из федерального бюджета в размере 2,4 млн рублей на приобретение племенных коров. За четыре года на финансирование племзавода "Россия" было направлено из федерального бюджета 8,7 млн рублей, из областного бюджета - 22,1 млн рублей.

"Сегодня средняя закупочная цена на молоко-сырье в Челябинской области составляет 10 руб. 50 копеек за килограмм. А до этого на протяжении трех лет закупочные цены для крестьян оставались неизменными на уровне 7 рублей 50 копеек. Тем временем отпускные цены переработчиков увеличивались ежегодно на 9-10%. Высокая доходность перерабатывающих предприятий все эти годы обеспечивалась за счет дешевой продукции крестьян, областного бюджета и кошелька потребителей", - говорится в заявлении.

Между тем, в правительстве согласны, что хозяйствам следует стабилизировать цену на реализацию своей продукции и продолжать поставки молока только на местные молзаводы. "Но при этом вполне справедливо, что производители готовой продукции и торговые сети должны остановить рост цен и увеличить долю сырья в стоимости готового продукта до 50%", - пояснено в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.