Министр образования Эстонии обратился с открытым письмом к ученикам и учителям страны

Таллин, 8 ноября 2007, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас обратился с открытым письмом к учителям, ученикам и руководителям школ страны по поводу расстрела учеником-страшеклассником в Финляндии семи учеников и учителя школы 7 ноября. ИА REGNUM публикует обращение министра полностью:

"Дорогие учителя, ученики и руководители школ! Вчера в Финляндии произошла ужасная трагедия: молодой человек просто взял в руки оружие и расстрелял 8 человек. Некоторое время назад подобное произошло в Америке, тогда это казалось далеким, и мы могли утешать себя тем, что там другое общество и другая культура. Это больше не так. Теперь и в Эстонии нам необходимо серьезно подумать и обсудить то, почему в, казалось бы, спокойном обществе такое вообще возможно. Вероятно, иногда может случиться так, что человек - ребенок, подросток, взрослый человек - чувствует себя совершенно потерянным и ищет выход из создавшейся ситуации. И почему он выбирает именно такой путь? Разумеется, здесь нельзя обобщать, опираться на какие-то показатели или индикаторы. Однако можно думать и анализировать. Я выражаю от всех нас глубокие соболезнования финнам. Я говорил о случившемся и с финским министром Сари Саркомаа. Призываю всех учителей школ Эстонии поговорить со своими учениками о случившемся и о возможных причинах этого - только анализ сможет приблизить нас к действительным причинам и поможет предотвратить подобное. Пусть все поймут такую простую вещь, и это не всегда бывает видно в современном кино, что жизнь - это чудо, ее надо беречь!".

Напомним, 7 ноября старшеклассник Пекка-Эрик Аувинен пришел в свою школу Йокела в финском городе Туусула и расстрелял десятки учеников и преподавателей. Семь учеников и один учитель скончались от полученных раз, еще около десятка школьников было госпитализировано. Преступник пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Ночью 8 ноября он скончался в больнице. Это самое кровавое преступление в Финляндии за последние 20 лет. По данным финских СМИ, Аувинен увлекался военной историей и экстремистскими идеологиями, нацизмом и сталинизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.