Руководители Орловской области и французского региона Шампань-Арденны возрождают память о героях Первой мировой войны

Весь мир, 8 ноября 2007, 14:55 — REGNUM  В среду в Орле в присутствии губернатора области Егора Строева, президента региона Шампань-Арденны Жана-Поля Баши и полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко открылась международная научная конференция, посвященная 90-летию участия русского экспедиционного корпуса в боевых действиях во Франции, передает корреспондент ИА REGNUM.

После боевых действий на фронтах Первой мировой войны в 1914-1915 годах эта страна понесла огромные потери, поэтому в соответствии с договоренностями между французским и русским руководством на помощь французской армии в Шампань и Салоники был направлен Русский экспедиционный корпус. В 1916-1920 годы 45 тысяч русских солдат и офицеров плечом к плечу с французскими сражались в районе Реймса. По словам Жана-Поля Баши, это боевое братство заложило прочные дружеские отношения между народами двух стран. Сегодня они способствуют налаживанию активных экономических связей между Орловской областью и Шампань-Арденнами.

В свою очередь, глава орловского региона Егор Строев напомнил и о других многочисленных страницах истории, связывающих Россию и Францию. С Орлом связаны жизни писателей Ивана Тургенева и Ивана Бунина, которые получили мировую известность, уже живя во Франции. В годы Второй мировой войны небо Орловщины защищали летчики французского авиаполка "Нормандия-Неман". "Народ никому не позволит отказаться от своей исторической памяти, какими бы сложными и тяжелыми ни были повороты истории", - отметил губернатор Орловской области.

В рамках мероприятий, посвященных 90-летию участия русского корпуса в боевых действиях во Франции, в помещении Орловского государственного академического театра открылась выставка, рассказывающая о боевом пути корпуса в 1916-1920 годах. Экспозиция создана на основе дневников, писем, открыток и фотографий, значительная часть которых еще не публиковалась. Гости из Франции передали в дар орловскому Военно-историческому музею капсулы с землей с полей сражений и с русского военного кладбища при Сант-Илер-ле-Гранд. "Эта выставка впервые возвращает память о людях и событиях, забытых как в России, так и во многих странах Европы", - сказал губернатор Орловской области на церемонии открытия экспозиции. Он поблагодарил историков за кропотливый труд по возрождению памяти о подвигах наших соотечественников за рубежом.

В рамках визита в Орел члены французской делегации возложили цветы к мемориалу в честь воинов-освободителей в Сквере танкистов, посетили Военно-исторический музей, в ходе встречи с руководством области обсудили перспективы сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Партнерские отношения региона Шампань-Арденны и Орловской области установлены около пятнадцати лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.