Ограбление Росинкаса в Хабаровске стало возможным из-за неисправности сигнализации

Хабаровск, 8 ноября 2007, 13:49 — REGNUM  В ходе расследования ограбления участка инкассации в Хабаровске более чем на 2 млн долларов выяснилось, что примерно в течение месяца до происшествия на участке была неисправна система сигнализации. Об этом 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник УВД по Хабаровскому краю генерал-майор Алексей Лапин.

"Действительно, сигнализация на участке работала только в отделении, где хранилось оружие, - подтвердил генерал-майор. - В денежном хранилище сигнализация была неисправна".

В настоящее время один из сотрудников Росинкаса, находившийся на дежурстве с 3 на 4 ноября, когда было совершено ограбление, находится в розыске, второй - задержан.

"Задержанный сотрудник утверждает, что он спал, и ничего не может сказать об ограблении. Но начать можно уже с того, что он не имел права спать на дежурстве", - подчеркнул Лапин.

Начальник УВД сообщил, что деньги из участка были вынесены в инкассаторских сумках, но точная сумма похищенного до сих пор не установлена. По последним данным исчезло немногим более 2 млн долларов.

Также Алексей Лапин сообщил, что по результатам осмотра места происшествия и открывшимся обстоятельствам можно говорить о серьезной подготовке ограбления. "Скорее всего, грабители специально ждали большой суммы, - сообщил он. - Сейчас нами отрабатывается порядка семи версий".

Среди рабочих версий УВД края есть и такая, что находящегося в розыске сотрудника Росинкаса может уже не быть в живых. Также в милиции не исключают, что на грабителя могли повесить и какие-то дополнительные суммы, поскольку, узнав о грабеже рано утром, инкассаторская служба обратилась с заявлением в УВД только ближе к обеду, объяснив это тем, что пытались сами найти пропавшего сотрудника.

По словам начальника УВД, в ходе следствия проверяются также возможности пропавшего сотрудника Росинкаса выехать за пределы края и страны. "Но, к сожалению, информацию о пассажирах нам могут представить только две авиакомпании, что, естественно, не очень удобно для следствия", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА, в Хабаровске ведется розыск сотрудника участка инкассации, находящегося в Краснофлотском районе города, подозреваемого в краже 2 млн долларов из денежного хранилища участка.

В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ - кража в особо крупном размере. Известно, что в ночь на 4 ноября помощник дежурного (1967 г. р.) исчез с рабочего места вместе с ключами от денежного хранилища, из которого оказались похищенными 2 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.