Крымско-татарский меджлис объявил войну крымской милиции и призвал в помощь ОБСЕ (Украина)

Киев, 8 ноября 2007, 13:32 — REGNUM  Собравшийся в Симферополе 7 ноября крымско-татарский меджлис объявил мобилизацию мужской части крымских татар и потребовал отстранить от занимаемой должности начальника Управления МВД Украины в Крыму Анатолия Могилева. Телеграмма именно такого содержания отправлена президенту Украины.

"Мы требуем привлечения Анатолия Могилева его к уголовной ответственности, - сказал председатель меджлиса Мустафа Джемилев в комментарии корреспонденту ИА REGNUM. - Мы намерены обратиться в ОБСЕ с требованием о создании специальной комиссии, которая бы на месте разобралась в создавшейся ситуации. Сегодня меджлис принял постановление о начале учета мужского крымско-татарского населения с целью формирования групп противодействия нападениям на крымских татар. Пока я наложил на это решение вето. Посмотрим на реакцию властей на наши требования о привлечении к ответственности Могилева. Этот вопрос, уже поставил наши отношения на другой, сложный уровень. Мы вступаем, уже в другую фазу и этот вопрос будет рассмотрен на курултае крымско-татарского народа. Меджлис может преодолеть вето председателя третью голосами. Однако это не означает, что я не подпишу решения меджлиса до курултая, если события будут развиваться по определенному сценарию".

В то же время на пресс-конференции 7 ноября в Симферополе начальник крымской милиции заявил, что 2 ноября на совещании в Верховном Совет Крыма с участием руководителей автономии и силовых структур по поводу столкновений в Симферополе на земельном самозахвате на улице Балаклавской со стороны меджлиса присутствовал заместитель председателя Ремзи Ильясов, которого он предупредил о предстоящем сносе строений на Ай-Петри по решению суда. По его словам в ответ Ремзи Ильясов заявил ему, что данные объекты коммерческие и не относятся к выделению земли под жилье, поэтому "меджлис не будет вмешиваться в эту ситуацию". На вопрос журналистов о том, как Анатолий Могилев относится к требованию меджлиса о его отставке, он ответил: "Это проблемы тех, кто ее требует. Если кто-то мне скажет, что я отдал неправомерный приказ, то я готов отвечать".

Напомним, 6 нобяря утром на плато Ай-Петри в Крыму снесли постройки крымских татар, что послужило причиной очередных столкновений крымских татар с правоохранительными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.