Новый детдом открывали с надеждой, что он станет последним (Алтайский край)

4

Барнаул, 8 ноября 2007, 13:27 — REGNUM  

Небольшое районное алтайское село - Топчиха. Два часа езды от краевого центра. Сегодня, 8 ноября, здесь перерезали красную ленточку у дверей Топчихинского детдома для детей с задержкой психического и речевого развития. С надеждой, что он станет последним, который открывается в регионе. "Дети должны жить в семьях, и мы будем стремиться, чтобы больше ребятишек воспитывались в приемных или патронатных семьях", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник краевого Управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов.

Сегодня официальный день открытия красивого трехэтажного здания, которое надолго станет домом для 110 мальчиков и девочек, которые приедут в него из различных городов и районов. Но уже вчера в него заселились 26 ребятишек из Барнаульского детского дома №3. Отец Иоанн освятил и благословил помещения. "Да, здесь есть все, что необходимо для жизни. Но хотелось бы, чтобы была и духовная комната", - пояснил он и преподнес со своим благословением в дар Топчихинскому детдому икону.

Просторные помещения с новой мебелью пока еще стоят пустые. Детские голоса слышны лишь на первом этаже, где поселились самые маленькие воспитанники. Шестилетнему Игорю здесь, как и всем его друзьям, очень нравится. "У меня есть своя тумбочка, где я храню игрушки", - поделился сокровенным малыш. Мальчик проводит журналистов в спальню и показывает свою кровать. О бабушке, которая единственная его навещает, он говорит немногое: "Она у меня молодая". А на вопрос, как зовут, просто - "баба".

Вообще, все детишки рады неожиданным визитерам. Один мальчишка берет в руки микрофон и пытается изображать телеведущего. Пятилетняя Аня, к которой никто не приезжает из родных, лишь улыбается. Ей тоже здесь очень нравится, хотя ребята провели в новом детдоме всего ночь. Взрослые поясняют это более комфортными условиями проживания, а детишки радуются большому количеству внимания, которое они получили в этот праздничный день. Многие из них "папами" и "мамами" могут называть лишь воспитателей.

Здесь созданы лучшие в Алтайском крае условия для содержания, воспитания и развития детей, нуждающихся в особой заботе государства. В здании детского дома имеется типовой спортивный зал, оборудованный тренажерный зал, помещения для занятий лечебной физкультурой и два бассейна. Спальни устроены по санаторному типу и состоят из отдельных блоков. В каждом из них по две трехместных комнаты с прихожей и комнатами гигиены. На полах ковры, в комнате отдыха - мягкие диваны и кресла.

Строительство в Топчихе детского дома началось еще 1990 году в рамках федеральной целевой программы "Дети России" по направлению "Дети-сироты". Активно строительство велось лишь последние три года. Бывший долгострой закончили в рамках пусковых объектов к 70-летию Алтайского края. "Это дорогостоящий проект: 85 млн рублей из федерального бюджета, регионального и муниципального бюджета. 35 млн руб. - это доля крайадминистрации, еще 1 млн - стоимость современного технологического оборудования пищеблока, 8 млн 300 тыс. - оборудование и т.д.", - пояснил вице-губернатор Николай Черепанов.

До декабря новоселами станут жильцы детских домов №2 г. Бийска и г. Камня-на-Оби. "Это детский дом 21 века. Он соответствуют всем стандартам. Но несмотря на полную систему жизнеобеспечения, он не будет замкнутым. Его жизнь будет интегрирована в жизнь села", - подчеркнул заместитель главы краевой администрации. А на месте Барнаульского детдома № 3, Каменского и Бийского детских домов будут созданы детсады. "Это прямой важнейший вектор демографической политики, которую мы осуществляем. Детей у нас, слава богу, стало рождаться больше", - заметил он.

Светлана Яковлева, ИА REGNUM

Барнаул - Топчиха, 8 ноября 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail