МИД Литвы: "Мы сожалеем, что Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ"

Вильнюс, 8 ноября 2007, 13:22 — REGNUM  В ответ на запрос ИА REGNUM о комментарии по поводу приостановления Россией Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) сегодня, 8 ноября, в Министерстве обороны Литвы отметили, что официальная реакция властей страны подготовлена Министерством иностранных дел Литвы. ИА REGNUM приводит полный текст заявления МИД Литвы:

"ДОВСЕ является основой безопасности и стабильности в Европе, сохранение и усиление которого является интересом всех стран Европы. Позиция Литвы по присоединении к адаптированному ДОВСЕ, после того, как он заработает - не изменяется. Поэтому сожалеем, что Государственная дума РФ решила поддержать политическое решение Владимира Путина и приостановить участие России в ДОВСЕ, приняв соответствующий правовой акт. Это у нас вызывает большую озабоченность, особенно имея ввиду утвержденные Россией в 1999 году во время Стамбульской встречи в верхах обязательства вывести свои военные силы из Молдавии и ликвидировать все военные базы на территории Грузии. Россия постоянно повторяет, что ее не устраивает ДОВСЕ и требует, чтобы страны НАТО как можно быстрее ратифицировали адаптированную версию договора, но забывает, что соглашение об адаптированном договоре включают в себя обязательства РФ, принятые в Стамбуле, и то, что только после выполнения этих обязательств новый договор может заработать. Международное право постановляет, что дислокация иностранных военных на территории другого государства возможнa лишь после получения четкого согласия принимающей стороны - это фундаментальный принцип ДОВСЕ, который должен соблюдаться без исключений. Мы все же надеемся, что Россия откликнется на призыв Альянса к конструктивному диалогу и очень серьезно обдумает прагматичные предложения НАТО о совместной работе, которая разрешит проблемы для скорейшего вступления в силу адаптированного ДОВСЕ. ДОВСЕ, который находится среди важнейших интересов Литвы, - это обязанность всех участвующих в договоре стран. Было бы очень досадно, если выяснится, что Россия окончательно решила не стремится к этой общей цели".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с решением президента России приостанавливается действие ДОВСЕ, а также других связанных с ним международных договоров - соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгария, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, СССР и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в Будапеште 3 ноября 1990 года, и документа, согласованного государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, являющегося приложением к итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ и итогового акта переговоров о численности личного состава (Вена, 15 - 31 мая 1996 года)

Законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ внесен в Государственную думу РФ 23 июля 2007 года. 7 ноября Законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) одобрили в ходе пленарного заседания 7 ноября 418 депутатов Государственной думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.