МИД Литвы: "Мы сожалеем, что Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ"

Вильнюс, 8 ноября 2007, 13:22 — REGNUM  В ответ на запрос ИА REGNUM о комментарии по поводу приостановления Россией Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) сегодня, 8 ноября, в Министерстве обороны Литвы отметили, что официальная реакция властей страны подготовлена Министерством иностранных дел Литвы. ИА REGNUM приводит полный текст заявления МИД Литвы:

"ДОВСЕ является основой безопасности и стабильности в Европе, сохранение и усиление которого является интересом всех стран Европы. Позиция Литвы по присоединении к адаптированному ДОВСЕ, после того, как он заработает - не изменяется. Поэтому сожалеем, что Государственная дума РФ решила поддержать политическое решение Владимира Путина и приостановить участие России в ДОВСЕ, приняв соответствующий правовой акт. Это у нас вызывает большую озабоченность, особенно имея ввиду утвержденные Россией в 1999 году во время Стамбульской встречи в верхах обязательства вывести свои военные силы из Молдавии и ликвидировать все военные базы на территории Грузии. Россия постоянно повторяет, что ее не устраивает ДОВСЕ и требует, чтобы страны НАТО как можно быстрее ратифицировали адаптированную версию договора, но забывает, что соглашение об адаптированном договоре включают в себя обязательства РФ, принятые в Стамбуле, и то, что только после выполнения этих обязательств новый договор может заработать. Международное право постановляет, что дислокация иностранных военных на территории другого государства возможнa лишь после получения четкого согласия принимающей стороны - это фундаментальный принцип ДОВСЕ, который должен соблюдаться без исключений. Мы все же надеемся, что Россия откликнется на призыв Альянса к конструктивному диалогу и очень серьезно обдумает прагматичные предложения НАТО о совместной работе, которая разрешит проблемы для скорейшего вступления в силу адаптированного ДОВСЕ. ДОВСЕ, который находится среди важнейших интересов Литвы, - это обязанность всех участвующих в договоре стран. Было бы очень досадно, если выяснится, что Россия окончательно решила не стремится к этой общей цели".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с решением президента России приостанавливается действие ДОВСЕ, а также других связанных с ним международных договоров - соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгария, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, СССР и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в Будапеште 3 ноября 1990 года, и документа, согласованного государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, являющегося приложением к итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ и итогового акта переговоров о численности личного состава (Вена, 15 - 31 мая 1996 года)

Законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ внесен в Государственную думу РФ 23 июля 2007 года. 7 ноября Законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) одобрили в ходе пленарного заседания 7 ноября 418 депутатов Государственной думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?