Смоленскую область ждет мягкая зима

Смоленск, 8 ноября 2007, 12:57 — REGNUM  Синоптики Гидрометеорологического научно-исследовательского центра прогнозируют Смоленщине мягкую зиму. Об этом сообщила областная газета "Рабочий путь".

Температура октября была на один градус выше нормы. Средняя температура октября, согласно прогнозам, составит -1,3°, что соответствует норме. Хотя бывали годы, когда столбик термометра опускался до -31° и поднимался до +14°. Среднесуточная температура декабря составит -4,7°, января - -10,4°, немного выше нормативной. Среднесуточная температура марта будет находиться в пределах многолетних температурных наблюдений.

Устойчивый снежный покров на территории Смоленской области сформируется 1-3 декабря. 12-19 декабря лед скует реки и озера.

Осадки в текущем ноябре должны соответствовать климатической норме - выпадет около 54 мм. В декабре-январе снега выпадет меньше на 10-20% (норма 51 и 38 мм соответственно). Зато февраль на снег и метели не поскупится, снега будет на 10-15% выше нормы. В марте осадки прогнозируются на уровне, соответствующем норме, - выпадет 41 мм. Согласно прогнозам, в целом с октября по март на территории области выпадет 222 мм осадков. Больше всего их ожидается в западной части региона.

Весна начнется на пару дней раньше обычного - уже 5-7 апреля. И к середине месяца от снега останется только "мокрый след", который может покрыть водой 0,5 кв. км суши, где проживает до 4,2 тысячи человек. По предварительным данным, в зону затопления могут попасть Смоленский, Починковский, Рославльский и Дорогобужский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.