В якутском поселке построят завод по глубокой переработке газового конденсата

Якутск, 8 ноября 2007, 12:55 — REGNUM  В вилюйском поселке Кысыл-Сыр (Якутия) идет подготовка к строительству первого в республике завода по глубокой переработке газового конденсата. Он будет производить качественный бензин марок "Нормаль-80", "Регуляр-92(АИ-92)", "Премиум-95"(АИ-95), и сжиженный газа для транспорта и коммунально-бытовых нужд, передает ИА SakhaNews.

Как сообщили в пресс-службе ЗАО НК "Якол", сейчас идет большая подготовительная работа: выбрана технология переработки газового конденсата для получения высокооктановых бензинов, проведены технико-экономические расчёты строительства комплекса переработки нестабильного газового конденсата производительностью 150 тыс.тонн в год, в настоящее время разрабатывается рабочий проект.

Нефтяная компания "Якол" провела тендер среди производителей оборудования для нефтепереработки. Предпочтение отдавалось отечественным соискателям, и сегодня в списке поставщиков "Якола" числятся четырнадцать крупнейших российских производителей нефтеперерабатывающего оборудования.

Уже была получена первая партия технологического оборудования для комплектации завода. Всё поставляемое оборудование представлено в блочно-модульном исполнении, что значительно сократит сроки проведения монтажа. Разработчиком технологии и куратором проектных работ является московская компания ООО "САПР-НЕФТЕХИМ".

Специалисты ЗАО НК "Якол" планируют получить и отправить на экспертизу утверждаемую часть рабочего проекта в течение ноября. Если этот этап пройдет без проволочек, можно надеяться, что к концу 2008 года первый в республике завод по глубокой переработке газового конденсата будет запущен в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.