Вступил в силу приговор в отношении убийц водителей-"частников" (Астрахань)

Астрахань, 8 ноября 2007, 12:17 — REGNUM  Судебной коллегией Верховного суда РФ оставлены без удовлетворения кассационные жалобы членов организованной группы, специализировавшихся на убийствах водителей-"частников", и их адвокатов. Приговор Астраханского областного суда вступил в законную силу, сообщили 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

В марте 2006 года в Советском районе г. Астрахани было зарегистрировано несколько заявлений о безвестном исчезновении граждан, занимавшихся частным извозом, вместе с их автотранспортом. По всем этим фактам прокуратурой района были возбуждены уголовные дела по статье 105 УК РФ (убийство). Спустя несколько дней на территории Приволжского района области один за другим были обнаружены тела четырех водителей с признаками насильственной смерти - все они были задушены с помощью веревки. Идентичный способ совершения убийств позволил выдвинуть подтвердившуюся впоследствии версию о причастности к данным преступлениям одних и тех же лиц и принять решение о соединении уголовных дел в одно производство с поручением проведения предварительного следствия отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Для предотвращения новых разбойных нападений на водителей с целью завладения их автомобилями требовалось в кратчайшие сроки установить лиц, причастных к данным убийствам и пресечь их преступную деятельность. Созданной под руководством прокуратуры и УВД области следственно-оперативной группе потребовалось двое суток для раскрытия этих преступлений.

Следствие установило, что разбойные нападения и убийства четырех водителей, занимавшихся частным извозом, были совершены с целью хищения и продажи их автомашин двумя безработными ранее судимыми жителями Астрахани Вячеславом Кулишевым и Ринатом Шакушевым. Одну из похищенных автомашин после совершения на ней ДТП соучастники бросили, три другие продали через Адама Сайханова, осведомленного о криминальном происхождении машин. Одну из машин купил знакомый Сайханова Сергей Кассов, занимавшийся разукомплектацией подержанных автомашин.

Уголовное дело по ходатайству обвиняемых рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которая пришла к единогласному мнению о доказанности предъявленного подсудимым обвинения и их виновности. Причем также единогласно присяжные заседатели признали Кулишова, Шакушева и Сайханова не заслуживающими снисхождения.

На основании этого вердикта приговором Астраханского областного суда Кулишев и Шакушев признаны виновными в совершении четырех разбойных нападений и убийств в составе организованной группы (п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 и п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ) и оба приговорены к 24 годам лишения свободы. С учетом совершения Кулишевым преступлений в период условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору суд назначил ему окончательное наказание в виде 26 лет лишения свободы.

За сбыт и приобретение автомобилей, добытых преступных путем, по п. "б" ч. 2 ст. 175 УК РФ Сайханову назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 70 тысяч рублей, Кассову - 3 лет лишения свободы со штрафом в 50 тысяч рублей.

Отбывать назначенное наказание Кулишев, Сайханов и Кассов будут в колонии строгого режима, особо опасный рецидивист Шакушев - в колонии особого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.