В Самарской области в 2342 приёмных семьях воспитывается 3435 детей

Самара, 8 ноября 2007, 12:10 — REGNUM  7 ноября в Самарском областном центре усыновления, опеки и попечительства состоялось первое региональное собрание представителей общественных объединений приёмных семей Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Для участия в нём собрались родители-опекуны из всех городов и районов губернии, которые обменялись опытом работы по созданию системы взаимодействия между общественными организациями и органами исполнительной власти. Также обсудили способы участия общественных организаций приёмных семей в решении проблем устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах и школах-интернатах губернии, на семейное воспитание.

Как отмечают специалисты, большинство приёмных семей Самарской области - 95,7% - успешны. Среди детей, воспитывающихся в них, практически нет лиц, совершивших правонарушения. Значительная часть выпускников общеобразовательных школ из числа приёмных детей обучаются в вузах.

В последние годы наблюдается положительная тенденция в процессе устройства на семейное воспитание детей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем. Так, на сегодняшний день в приёмных семьях под опекой находятся 138 детей-инвалидов и 191 ребёнок с проблемами в развитии. По словам министра по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елены Шашариной, таких результатов удалось достигнуть благодаря созданной в регионе службе семьи, когда родители получают всестороннюю помощь и поддержку. В каждой территории работают центры "Семья". Примерно каждый третий ребёнок попадает в поле зрения специалистов, что в ряде случаев позволяет сохранить ребёнка в родной семье. А если в силу некоторых обстоятельств ребёнок остаётся один, то ему помогают обрести семью.

Но, несмотря на успешную работу, считает министр, службе семьи сегодня необходимо усилить систему сопровождения приёмных детей, отданных на попечение, поскольку три процента от общего количества договоров опеки (по России этот показатель составляет 27-28%) расторгаются. По мнению Елены Шашариной, процент расторжения договоров опеки должен быть сведён к нулю за счёт более детальной проработки процесса передачи ребёнка в приёмную семью: "Изымать ребенка из семьи ещё раз - это лишний стресс, лишняя обида. Поэтому, на мой взгляд, неуместно говорить о том, что процедура оформления документов затянута. Процедура опеки стандартная. Мы же должны проверить будущих опекунов - их социальный статус, материальное положение, психологическую совместимость. Сегодняшняя наша встреча с представителями общественных организаций приёмных семей носит рабочий характер, нам важно выяснить мнение опекунов о сопроводительной системе, выслушать их предложения", - сказала министр.

Справка: На сегодняшний день в Самарской области в 2342 приёмных семьях воспитывается 3435 детей. За десять месяцев этого года на воспитание приёмным родителям передано 610 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту