Мемориальная доска графу Федору Головину украсит Тарские ворота в Омске

Омск, 8 ноября 2007, 11:28 — REGNUM  10 ноября у Тарских ворот в Омске состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся российскому государственному деятелю и военачальнику, наместнику Сибирскому графу Федору Головину, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Мемориальная доска будет расположена на внутренней части Тарских ворот. В основу портрета легло прижизненное изображение Федора Головина отчеканенное на памятной медали. На открытии выступит губернатор Омской области Леонид Полежаев и председатель попечительского совета проекта Центра национальной славы "Служение Отечеству: события и имена" Владимир Якунин.

Состоится освящение мемориальной доски и прохождение торжественным маршем войск омского гарнизона. Затем участники церемонии направятся в Успенский кафедральный собор, где пройдет богослужение памяти графа Федора Головина.

В 17:00 по местному времени (14:00 мск) в Омском академическом театре драмы начнется торжественный вечер памяти выдающегося российского государственного деятеля. В фойе театра развернется тематическая экспозиция. В программе вечера выступления лауреата всероссийского конкурса артистов эстрады, автора-исполнителя Ольги Фаворской, заслуженного артиста РФ Виталия Псарева, артистов балета Государственного академического мариинского театра, лауреата международных конкурсов Виктории Ястребовой и заслуженного артиста РФ, народного артиста Татарстана Агади Ахмед Эльтифат Оглы.

Справка ИА REGNUM:

Фёдор Головин (1650-1706) - русский государственный и военный деятель, дипломат. Один из сподвижников Петра I, пользовался его большим доверием и расположением. Всемерно содействовал созданию русской регулярной армии и флота. В 1686 г. был послан великим и полномочным послом для ведения переговоров с Китаем, завершившихся в 1689 заключением Нерчинского договора. Участвовал в азовских походах Петра I, командовал первой русской эскадрой в Азовском море. Был вторым послом в составе Великого посольства. Возглавлял Военно-морской приказ, с 1700 года управлял Посольским и Ямским приказами, а также Оружейной, Золотой и Серебряной палатами. Участвовал в редактировании первой русской печатной газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Федор Алексеевич способствовал заключению мира с Турцией. Оказывал большое влияние на внешнюю политику России в первые годы Северной войны (1701-1721). По инициативе Головина был создан институт постоянных русских представителей за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail