Казахстанский эксперт: "Одобрение Госдумой моратория на ДОВСЕ для Казахстана - нехороший сигнал"

Астана, 8 ноября 2007, 11:10 — REGNUM  К сожалению, у России и США нет общей платформы, на которой они могли бы вести диалог. Такое мнение сегодня, 8 ноября, в связи с одобрением Госдумой РФ введения моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский политолог, редактор отдела политики делового журнала "Эксперт Казахстан" Николай Кузьмин.

"Я вспомнил свои разговоры с американским экспертом российского происхождения Николаем Злобиным на Евразийском Медиа Форуме в Алма-Ате, в апреле этого года. Про российско-американские отношения он сказал, что нет, к сожалению, общей платформы у Америки и России, на которой они могли бы вести конструктивный диалог. Правящая элита этих стран не знает точно, чего она хочет друг от друга. И поэтому отношения между ними будут только ухудшаться и, вероятнее всего, стоит ожидать череду взаимных выпадов, взаимных ударов, достаточно резких заявлений и достаточно резких акций, что собственно и происходит", - отметил эксперт.

Николай Кузьмин подчеркнул, что, как демонстрация мускулов, способ показать жесткость своей позиции, одобрение Госдумой РФ введения моратория на участие России в ДОВСЕ нормальный ход. "Все признают, что в руководстве России - серьезные ребята, шутить не любят. Но с точки зрения налаживания взаимопонимания, конструктивного диалога между Россией и Западом, это абсолютно ничего не даст. Наоборот, усилятся подозрения, укрепятся позиции тех, кто считает, что, говоря о мире с Россией, надо готовиться к войне", - отметил Кузьмин.

Он подчеркнул, что применительно к Казахстану, который тоже входит в ДОВСЕ, это нехороший сигнал. "Нехороший сигнал, поскольку Казахстан не пускают в Европу, под разными предлогами, Казахстан держат на расстоянии от Совета Европы, куда он несколько лет назад сначала пытался прийти в качестве наблюдателя. Это не удалось, и похоже уже не удастся. Видимо, Казахстану не дадут быть председателем ОБСЕ. Это может привести к вопросу - может быть Казахстану действительно нечего делать в Европе?", - отметил эксперт.

Он отметил, что если Россия и Казахстан примут решение о выходе из ДОВСЕ, то в этом будет обоюдная вина этих стран и Запада, в неспособности наладить диалог обычно виноваты и те, и другие. "Все это очень печально, но не фатально", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail