В новом учебном году в Чувашии ЕГЭ будут сдавать и учителя

Чебоксары, 8 ноября 2007, 11:10 — REGNUM  Учителя Чувашии в ходе аттестации в новом учебном году будут сдавать Единый государственный экзамен. Об этом ИА REGNUM сообщила глава Министерства образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова. По ее словам, в Чувашии с нового учебного года введена новая процедура аттестации учителей и руководящих работников школ. В республике аттестация на получение категории будет проходить в три этапа. На первом этапе планируется проверка предметной компетентности учителя в форме ЕГЭ - по тем же тестам, которые сдают ученики. Но нововведение коснется не всех, исключение составят учителя начальных классов, работники детсадов, а также преподаватели музыки, ИЗО и прочих предметов, по которым единый экзамен не проводится. Для них аттестация будет проходить по прежней схеме. На втором этапе у учителей проверят знания компьютерных технологий. На заключительной стадии будет оцениваться результативность работы педагогического работника, отметила министр. В этом учебном году более 28% учителей республики будут проходить аттестацию по новой форме.

Как заметила Чернова, введение новой формы аттестации учителей обусловлено участием Чувашии в комплексном проекте модернизации образования (КПМО) и внедрением новой системы оплаты труда учителей. КПМО включает пять направлений - введение новой системы оплаты труда (НСОТ) работников общего образования; переход школ на нормативное подушевое финансирование; развитие региональной системы оценки качества образования; обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства; расширение общественного участия в управлении образованием. Однако только введение новой системы оплаты труда является новацией для системы образования республики. Поэтому основной акцент в деятельности министерства и органов местного самоуправления сделан на введение новой дифференцированной системы оплаты труда, подчеркнула Галина Чернова. По ее словам, следующим шагом в этом направлении стала модернизация системы аттестации педагогических работников. "Обеспечение определенного уровня качества образования, зависящее от качества работы учителя, его профессиональной компетентности, квалификации, культуры, - для нас один из самых главных вопросов среди основных", - подчеркнула глава Минобразования Чувашии.

Во введении новой системы оплаты труда участвуют все школы республики, но в разной степени, сказал Чернова. "Сейчас идет апробация по двум направлениям. В большинстве школ республики отрабатывается механизм распределения стимулирующей части фонда оплаты труда, где каждый педагог и все сотрудники школы получают зарплату по результатам своей деятельности. А в 30 школах Чувашии, набравших наивысший балл и получивших грант в размере одного миллиона рублей, новая система оплаты труда в экспериментальном режиме апробируется по полной схеме. По новой системе педагогам выплачиваются должностные оклады за 36 часов работы в неделю, которые устанавливаются в зависимости от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, уровня образования, стажа и квалификационной категории", - рассказала министр. Галина Чернова напомнила, что весь механизм новой системы оплаты труда направлен на поддержку талантливых учителей, которые достигают наибольших результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail