В ноябре в центре Красноярска установят памятник Сурикову

Красноярск, 8 ноября 2007, 11:09 — REGNUM  В центре города в ближайшие недели будет установлен памятник художнику Василию Сурикову. Как рассказал 8 ноября журналистам заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, уже в конце ноября этого года сквер между Свято-Покровским кафедральным собором и Домом художника на пересечении Мира и Сурикова украсит памятник Василию Ивановичу Сурикову.

Монумент был изготовлен в 1960 году московским скульптором Ильей Котовым, и до 1975 года скульптура стояла в Юдинском саду на реке Каче, затем была установлена перед зданием художественного училища на улице Свердловской. Памятник хорошо сохранился, сейчас его почистили и покрыли тонирующим составом. Скульптура будет перевезена в сквер, и наконец установлена в месте, где ее давно было намечено поставить.

Территорию же художественного училища украсит бюст Сурикова работы известного скульптора Георгия Лаврова. Это художник, который принял участие более чем в 40 выставках, в том числе в 16 выставках в Париже и свыше 20 в Москве. Бюст ранее существовал только в бетонном варианте и хранился в усадьбе Сурикова. Теперь он будет отлит в бронзе. Оба памятника установят к концу ноября, чтобы избежать неблагоприятных погодных условий, но их официальное открытие состоится в дни торжеств.

Памятник в сквере будет презентован 26 декабря, в день открытия III "Зимнего Суриковского фестиваля искусств". Голубей в сквере около собора на пересечении Мира и Сурикова теперь не будет. Чтобы сохранить в порядке отреставрированный памятник художнику, в сквере установят устройство, отпугивающее птиц ультразвуком.

Благоустройство сквера продолжится ремонтом забора, который окружает территорию собора. В закрытых окнах Дома художника, выходящих в сквер, разместят постеры с подсветкой, на которых будут изображены узнаваемые картины Сурикова. Средства на реализацию проекта были выделены из бюджета города. Заказчиком выступил департамент коммунального хозяйства, а подрядчиком - фирма, которая занималась благоустройством железнодорожного вокзала.

Перенос и реставрация памятника работы Котова обошлись в 1,5 млн. рублей, а изготовление бронзового бюста по проекту Лаврова - в 1,7 млн. руб. Напомним, что в январе 2008 года красноярцы отметят 160-летие великого земляка. К этой юбилейной дате также приурочены другие мероприятия: конкурс "Суриковские версты" и целая череда культурных событий, объединенных под названием "Зимний суриковский фестиваль искусств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail