Индекс промышленного производства Вологодчины в 2007 году составит 4,5%

Вологда, 8 ноября 2007, 10:27 — REGNUM  Прогноз социально-экономического развития Вологодской области озвучил на публичных слушаниях в Законодательном Собрании первый заместитель губернатора Леонид Иогман. Начальник Департамента экономики областного правительства отметил, что индекс промышленного производства к уровню прошлого года составит 4,5%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Объем промышленной продукции составит 307 млрд. рублей.

Лицо экономического роста Вологодчины, отметил эксперт, определяют обрабатывающие производства. По сравнению с прошлым годом рост целлюлозно-бумажного производство составил 30%, рост производства изделий из стекла - 20%. Связано это с реализацией инвестиционных проектов. В металлургии рост производства составил 7%, достаточно высокий рост в лесозаготовке - 8%, при том, что в 2006 году "провал" в отрасли стал следствием теплой зимы.

Только в одной отрасли в 2007 году произошло снижение производства: показатели текстильного и швейного производство упали по оценкам специалистов практически на 50%. Связывают это с устаревшими технологиями производства на крупных предприятиях и высокой конкуренцией со стороны Индии, Китая, Турции и других стран, выпускающих на рынок дешевую продукцию. Кроме того, появляется много контрафакта. Доля национальной продукции на рынке составляет только 29%. Импорт - 21%, доля неизвестной продукции, сделанной "то ли в Китае, то ли в гараже", - 40%.

Прогнозируется развитие лесопромышленного комплекса. Вологодская область находится на втором месте по России по производству ДСП, на третьем - по производству фанеры. Лесопромышленный комплекс привлекает больший объем инвестиций, приобретает современную технику и работает по новым методам. Химическое производство по показателям выросло на 2% за счет производства трехкомпонентных удобрений, которые идут на внутренний рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.