США: Политические разногласия в Грузии должны быть разрешены внутри страны

Тбилиси, 8 ноября 2007, 10:16 — REGNUM  Соединенные Штаты воздерживаются от поддержки обвинений грузинского руководства относительно причастности России к акциям протеста в грузинской столице.

Как заявил вчера, 7 ноября, пресс-секретарь Белого дома США Шон Маккормак, "конечно, мы полностью поддерживаем, вне зависимости от того, где протесты могут проходить, право граждан на мирный протест и выражение их точки зрения".

"Я не могу в данном случае ничего сказать об обвинениях, что кто-то извне пытается дестабилизировать ситуацию в Грузии. Конечно, если бы это было правдой, это стало бы поводом для беспокойства не только для нас, но и для грузинского правительства", - продолжил американский чиновник. При этом, Маккормак подчеркнул, что урегулирование ситуации является делом самой Грузии: "Если внутри политической системы Грузии есть политические разногласия, они могут, они должны быть решены в рамках этой политической системы, и, кроме того, они должны разрешаться мирным путем. И ни одна из сторон, будь то власти или оппозиция, не должна предпринимать шагов, которые будут носить преднамеренно провоцирующий характер в отношении другой стороны, так как это может привести к насилию. Это вопросы, которые могут быть решены путем мирного диалога в Грузии и, естественно, это то, на что мы надеемся".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе поздно ночью 7 ноября сообщил журналистам, что чрезвычайное положение решено распространить на всю Грузию сроком на 15 дней. Из центра Тбилиси были частично выведены подразделения армии и полиции. Грузинская оппозиция призвала своих сторонников воздержаться от акций протеста на время ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.