В Ненецком АО пытаются сдержать рост цен на продукты первой необходимости

Нарьян-Мар, 8 ноября 2007, 10:15 — REGNUM  Власти Ненецкого АО пытается договориться с предпринимателям о сохранении торговых надбавок на нынешнем уровне по некоторым продуктам питания. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и общественных связей Ненецкого АО, власти региона пытаются сдержать рост цен на продукты первой необходимости. Речь идет о хлебе, молоке, мясе, куре, подсолнечном масле, яйцах, свежей капусте и моркови, сахарном песке, рисе.

Разговор с руководителями торговых организаций состоялся. К предпринимателям обратились первый заместитель главы администрации округа Александр Шаренков и замглавы по экономике и финансам Светлана Козлова. Мониторинг цен в нарьянмарских магазинах, проведенный специалистами Управления финансов и экономического развития НАО, показал, что разница между закупочной и розничной ценой составляет от 25 до 250 процентов. Предприниматели объяснили "скачок" цен высокими транспортными издержками (продукты доставляют в основном самолетами) и постоянно повышающейся отпускной ценой. Так, в августе яйца стоили на оптовых базах Москвы и Санкт-Петербурга 15 рублей, в октябре - 30. В результате, в Нарьян-Маре за три месяца они подорожали с 38 рублей за десяток до 57.

Светлана Козлова сообщила, администрация округа провела аналогичные переговоры с местными производителями продуктов питания: тепличным комбинатом "Солнышко", ОАО "Мясопродукты", Нарьян-Марским хлебозаводом, СПК "Андег", маслозаводом "Вита", Нарьян-Марским опытно-производственным хозяйством. Власти региона предлагают им заключить соглашение о сохранении отпускной цены. Предполагается сохранить цены на три вида хлебобулочных изделий, вареную колбасу "Бондарская", сосиски "Печорские", один вид сарделек и полуфабрикатов (котлеты), обезжиренный творог и сметану.

"Наша задача, - пояснила суть предложения Светлана Козлова, - дать возможность небогатым людям покупать продукты по доступным ценам. Мы не пытаемся навязать предпринимателям невыгодные условия для работы, ведь торговать себе в убыток никто не будет. Однако наша просьба касается только продуктов первой необходимости. В ответ администрация округа готова рассмотреть обращения торговых организаций".

Предприниматели над предложением администрации о торговой надбавке обещали подумать. В свою очередь они попросили помочь снизить установленные мэрией ставки за пользование землей. Предпринимателям они кажутся непосильными. Александр Шаренков согласился подробно обсудить этот вопрос с мэром окружной столицы Леонидом Саблиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.