Мэр Архангельска отправил в суд ходатайство о прекращении "охранного" дела

Архангельск, 8 ноября 2007, 09:50 — REGNUM  7 ноября мэр Архангельска Александр Донской направил в Октябрьский районный суд на имя судьи Яны Казариной, ведущей "охранное" дело, ходатайство. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре градоначальника.

В ходатайстве Донской написал: "Прошу прекратить уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Я не совершал никакое деяние из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам службы, т. е. я не злоупотреблял должностными полномочиями и не нарушил статью 285 ч. 2 УК РФ. Я не нанимал ни личную, ни государственную охрану. Не подписывал никаких документов, связанных с охраной. Не давал никому никаких распоряжений, приказов, указаний - ни в устной, ни в письменной форме - с целью понудить совершить незаконные действия. Охранные услуги муниципалитет получал и оплачивал в строгом соответствии с федеральным законодательством, бюджетом, принятым городским Советом депутатов и со сметой расходов муниципального учреждения "Хозяйственная служба". Эти расходы закладывались в бюджет и до моего вступления в должность мэра. Ничего нового я не инициировал. Более того, как видно из показаний свидетелей и представленных в суд документов, руководителю МУ "Хозяйственная служба" Бутко А. Н. в 2005 году удалось существенно снизить расходы на охранные услуги, т. е. сэкономить бюджетные средства. По поводу охраны моего сына Александра: в городской бюджет никогда не закладывались средства на охрану моего сына и, соответственно, его охрана никогда не оплачивалась за счет бюджетных средств".

Как сообщало ИА REGNUM, это второе уголовное дело, возбужденное против мэра Донского. В его рамках мэр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Прокуратура инкриминирует ему то, что, находясь на должности мэра, он оплачивал охрану своей семьи из бюджета города, на сумму около 4 млн. рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.