В Смоленской области выдано 570 млн рублей кредитов на развитие села

Смоленск, 8 ноября 2007, 09:34 — REGNUM  С начала 2007 года в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" кредитными учреждениями Смоленской области выданы кредиты на строительство и реконструкцию животноводческих объектов на сумму 434,3 млн рублей. В октябре текущего года на эти цели выдано кредитов в сумме 147,9 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба совета по реализации приоритетных национальных проектов.

В качестве возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам с начала года выплачено субсидий из федерального бюджета в сумме 28,9 млн рублей, из областного бюджета - 12,8 млн рублей. В октябре субсидии из федерального бюджета выплачены в сумме 0,1 млн рублей, из областного бюджета - 0,03 млн рублей.

С начала текущего года кредитными учреждениями выдано 55 кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники на сумму 195,5 млн рублей, на приобретение племенного скота - семь кредитов на сумму 46,4 млн рублей, в том числе в октябре на приобретение техники - пять кредитов на сумму 13,8 млн рублей, на приобретение племенного скота выдан очередной транш на сумму 1,4 млн рублей.

Племенными хозяйствами области с начала года продано 987 голов племенного молодняка, что составляет 67,2% от планового показателя на 2007 год. В октябре продано 39 голов.

По направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" с начала года кредитными учреждениями субъектам малых форм хозяйствования выдано 138,4 млн рублей кредитов, в том числе гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (ЛПХ), - 635 кредитов на общую сумму 75,4 млн рублей, 25 крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) выдано 20,5 млн рублей, девяти сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК) выдано кредитов на сумму 42,5 млн рублей. В октябре 2007 года выдано 44 кредита гражданам, ведущим ЛПХ, на сумму 5,5 млн рублей, два кредита - КФХ на сумму 1,8 млн рублей.

С начала года малым формам хозяйствования выплачено субсидий из федерального бюджета 4,2 млн рублей, из областного бюджета - 0,2 млн рублей, в том числе в октябре из федерального бюджета - 0,5 млн рублей, из областного - 0,02 млн рублей.

С 1 января текущего года в области зарегистрировано 20 СПоК, в том числе восемь снабженческо-сбытовых, один животноводческий, шесть обслуживающих, четыре перерабатывающих, один относящийся к прочим видам деятельности. В октябре текущего года зарегистрирован один сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив в Краснинском районе.

В октябре текущего года Смоленский филиал ОАО "Россельхозбанк" открыл в городе Сафоново очередной дополнительный офис. Сеть дополнительных офисов Смоленского регионального филиала Россельхозбанка в настоящий момент охватывает 18 муниципальных образований области.

В настоящее время для участия в национальном проекте по направлению "Обеспечение жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" обратились 26 молодых специалистов и молодых семей. В стадии оформления находятся документы от двух молодых специалистов и трех молодых семей, две молодые семьи продолжают строительство жилья, начатое в 2006 году. Одна молодая семья в текущем году начала строительство жилого дома общей площадью 252,85 кв. метра в Хиславичском районе. Три молодых специалиста и одна молодая семья из Смоленского района улучшили жилищные условия - приобрели жилье общей площадью 190,9 кв. метра.

По данным областной администрации, с начала 2007 года произведены выплаты молодым специалистам из федерального бюджета в сумме 0,6 млн рублей, из областного - 2,1 млн рублей. В том числе в октябре текущего года из федерального бюджета выдано 0,1 млн рублей, из областного - 1,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.