В Тюмени осужден главарь банды, скрывавшийся от правосудия 13 лет

Тюмень, 8 ноября 2007, 09:23 — REGNUM  Тюменский областной суд на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор в отношении 47-летнего Александра Мосьпана, который 13 лет скрывался от российского правосудия. Он признан виновным в бандитизме, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь работников милиции, незаконном приобретении, ношении, хранении оружия и боеприпасов, хищении чужого имущества, сообщили 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области

Следствием установлено, что в 1994 году Мосьпан создал банду в составе Сергея Малых и Вадима Белозерова для совершения преступлений. 29 сентября 1994 года по указанию Мосьпана участники банды около 23 часов у бара "12 стульев" в Тюмени из автоматов Калашникова расстреляли автомобиль, в котором находились Николай Валюшкин, Сергей Анфимиади и две девушки. В результате этого, 19-летний Анфимиади был убит, Валюшкин - тяжело ранен, а одной из девушек причинен средней тяжести вред здоровью. После совершения преступления злодеи скрылись на территории Свердловской области.

Членов банды объявили в федеральный розыск.

10 мая 1995 года Мосьпан, Малых, Белозеров на похищенном автомобиле ехали в Тюмень, но по дороге были остановлены сотрудниками ГАИ УВД Свердловской области Андреем Третьяковым и Николаем Попковым. Желая избежать задержания, Мосьпан открыл стрельбу по сотрудникам милиции, в ходе которой тяжело ранил Попкова. Через две недели 24-летний милиционер от полученных ранений скончался в госпитале.

В марте 1996 года Белозеров при задержании был убит сотрудниками милиции.

В мае 1997 года правоохранительные органы задержали Малых. Приговором Тюменского областного суда от 5 мая 1998 года его осудили к девяти годам лишения свободы.

Мосьпану удалось скрыться на территории Украины, где в сентябре 1996 года он совершил еще одно убийство и был осужден к 15 годам лишения свободы.

Впоследствии злодея по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации передали для отбытия наказания в Российскую Федерацию.

Суд признал Мосьпана виновным и приговорил его 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.