Президенты США и Франции выступают за налаживание ситуации вокруг Ирана дипломатическим путем

Весь мир, 8 ноября 2007, 01:30 — REGNUM  Президенты США и Франции считают недопустимым приобретение Ираном ядерного оружия, но при этом выступают за урегулирование ситуации вокруг Ирана дипломатическим путем, сообщает информационный канал "Вести".

7 ноября после завершения двусторонней встречи в Маунт-Верноне на итоговой пресс-конференции Джордж Буш и Николя Саркози подтвердили, что эта тема занимала значительную часть их дискуссии. "Думаю, нам важно дать иранскому правительству сигнал о том, что свободный мир сознает риски, которые связаны с приобретением им ядерного оружия", - сказал Джордж Буш. "Идея наличия у Ирана ядерного оружия опасна, - продолжал президент США. - Поэтому пора нам вместе поработать над тем, чтобы дипломатическим путем решить эту проблему". Буш поблагодарил французского гостя за "его решимость мирно урегулировать данный вопрос".

Президент Франции Николя Саркози, находящийся в США со своим первым официальным визитом в новом качестве, сообщил, что обе стороны на переговорах "обменялись всей имеющейся у них разведывательной информацией". Он повторил тезис о том, что считает "неприемлемым" приобретение Ираном ядерного оружия. "Я верю в эффективность санкций, верю в необходимость ужесточения санкций против Ирана", - подчеркнул президент Франции. Однако, на его взгляд, это не противоречит и "руке, протянутой для диалога". Оба подхода "можно сочетать", - заявил он, добавив: "Необходимо продолжать диалог, чтобы избежать наихудшего возможного сценария". Николя Саркози подчеркнул, что состоявшаяся дискуссия выявила "совпадение мнений" сторон по иранскому вопросу.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, это первый за последние 4 года официальный визит президента Франции в США - в 2003 году власти двух стран разошлось в отношении к войне в Ираке. В 2003 году Франция во главе с президентом Жаком Шираком, наряду с Китаем и Россией, выступила резко против военного вторжения в Ирак, что привело к охлаждению французско-американских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.