Новгородский бизнесмен Николай Кравченко объявлен в международный розыск

Великий Новгород, 7 ноября 2007, 22:28 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области предъявило обвинение предпринимателю Николаю Кравченко в организации заказного убийства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября, на брифинге в Великом Новгороде заявил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области Константин Карасев.

Он заявил, что Кравченко, в частности, инкриминируется организация в 1996 году убийства предпринимателя Олега Журавлева "с целью завладения сферой экономического влияния в Новгородской области и получения контроля над рядом крупнейших предприятий Великого Новгорода, имеющих значительный финансовый оборот".

По словам Карасева, 9 ноября 1996 года на автозаправочной станции в поселке Крестцы Новгородской области Журавлев получил пять огнестрельных ранений в туловище, от которых на следующий день скончался в Крестецкой центральной районной больнице. Прокуратурой Крестецкого района по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 15 и 103 УК РСФСР ("Покушение на убийство"). "На протяжении многих лет лицо, совершившее убийство, установить не удавалось, в связи с чем, предварительное следствие было приостановлено", - сообщил Карасев и добавил, что расследование уголовного дела возобновили 1 ноября этого года, оно было поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.

"Благодаря проведению тщательного анализа имеющейся в материалах уголовного дела информации, в том числе представленной оперативными подразделениями управлений ФСБ, уголовного розыска и по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД по Новгородской области, более детальных и подробных допросов свидетелей и очевидцев преступления удалось установить причастность к совершению организации убийства Николая Кравченко", - заявил Карасев.

По его словам, 6 ноября Кравченко предъявлено обвинение по статьям 17 и 102 УК РСФСР ("Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, то есть организация и руководство совершения умышленного убийства способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц"). Сегодня, 7 ноября, суд Великого Новгорода удовлетворил соответствующее ходатайство следственного управления при областной прокуратуре. "В настоящее время местонахождение Кравченко не известно. Он объявлен в розыск, в том числе, в международный", - заявил Карасев. Также сегодня, 7 ноября, по ходатайству следователя в отношении Кравченко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (в связи с неустановлением его места нахождения данная мера пресечения избрана заочно). "На данный момент предварительное следствие не закончено, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные поиск иных доказательств и на выявление других эпизодов преступной деятельности Кравченко", - заявил Карасев.

Он сказал, что лично осуществляет контроль над расследованием уголовного дела. Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что лидеры новгородских организованных преступных групп (ОПГ) бизнесмены Тельман Мхитарян и Николай Кравченко находятся "за пределами Российской Федерации" заявил 2 октября на совещании по вопросам борьбы с преступностью и охраны общественного порядка в Новгородской области заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан. Он тогда отметил, что ведется большая работа по сбору доказательной базы, и если она будет собрана, бизнесменам будут предъявлены обвинения. "Расследование ситуации, которая складывалась в регионе десятилетия, не может быть проведено за два-три месяца", - пояснил заместитель генерального прокурора РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги