Путин играет в покер с США: европейская пресса о моратории на ДОВСЕ

Москва, 7 ноября 2007, 22:06 — REGNUM  Решение Госдумы РФ по ДОВСЕ имеет символический характер, поскольку этот законопроект должны еще принять в верхней палате парламента. Таково мнение ряда европейских экспертов, комментирующих введение моратория со стороны РФ на действие договора. "Путин играет в покер в споре с США по вопросу ПРО", - цитирует экспертов немецкое издание DPA. Европейцы уверены, что мораторий на ДОВСЕ - результат отсутствия согласия между Россией и США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии.

В свою очередь НАТО уже выразило сожаление по поводу введения Россией моратория на ДОВСЕ. "Каждый шаг, который отдаляет Россию от договора, является досадным", - заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурей. По его словам ДОВСЕ - "очень важен для европейской безопасности ".

Отметим, что законопроект о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе был одобрен в ходе заседания Госдумы РФ 7 ноября. Приостановление действия ДОВСЕ не противоречит законодательству России. В соответствии с федеральным законом "О международных договорах РФ" решение о приостановлении действия ДОВСЕ, который был ратифицирован постановлением Верховного Совета РФ от 8 июля 1992 г., подлежит принятию в форме федерального закона. Договор является бессрочным. Каждое государство-участник, в соответствии с договором, в порядке осуществления своего национального суверенитета имеет право выйти из ДОВСЕ при условии заблаговременного (минимум 150 дней) уведомления всех остальных государств-участников об этом решении. Уведомление было направлено Россией 14 июля 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail