Слуцкий: слова Саакашвили - "проявление мании преследования"

Тбилиси, 7 ноября 2007, 21:41 — REGNUM  Обвинения в адрес России со стороны президента Грузии - "это проявление мании преследования", - заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Это опасная болезнь для политика такого ранга. Саакашвили уже повсюду мерещатся российские агенты и вместо урегулирования в экономической и социальной сфере республики президент Грузии занимается тем, что ищет внешних шпионов и внешних "врагов народа". По всей видимости, в данном случае трагическая история советского народа повторяется в виде фарса. Попытки урегулирования внутриполитической ситуации путем введения борьбы с мифическим внешним врагом - Россией - лишь усугубит ситуацию. Это недальновидная политика Тбилиси, от которой страдают простые грузины, которых российский народ испокон веков считает своими добрыми друзьями и соседями. Вся ситуация в Грузии в частности со СМИ крайне тревожная с точки зрения демократических норм. Режим Саакашвили скатывается к диктатуре, что не может не закончится кризисом этой власти", - сказал депутат.

Напомним, власти Грузии пытаются силой сохранить под контролем ситуацию в Тбилиси, где оппозиция в течение дня несколько раз собиралась на митинги с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Сотни полицейских, а затем и отряды спецназа МВД разогнали манифестации у здания парламента и на площади Рике на набережной Куры, применив водометы, слезоточивый газ и пустив в ход дубинки. В различные больницы Тбилиси обратились сотни человек, пострадавших в результате действий правоохранительных органов.

Вечером в прямом эфире с обращением к нации выступил Михаил Саакашвили, обвинив Россию и ее спецслужбы в обострении ситуации в Грузии. "Включены все механизмы лжи и провокаций со стороны государства, у которого много денег и большой опыт", - заявил он. "У нас есть доказательства, мы их обнародуем. Мы отозвали своего посла /в России/, и это не театральный жест, - сказал грузинский президент. Он сообщил, что МИД его страны "объявил сегодня нескольких сотрудников посольства РФ в Грузии персонами нон-грата". "Эти несколько сотрудников посольства РФ занимались подрывной, шпионской деятельностью в Грузии. В ближайшие дни эти сотрудники посольства РФ должны покинуть Грузию", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.