Рентабельность проекта II очереди Тяньваньской АЭС будет обеспечена за счет удорожания контракта: эксперт

, 7 ноября 2007, 20:08 — REGNUM  Рентабельность работ по сооружению II очереди Тяньваньской АЭС в Китае должна быть обеспечена на счет повышения стоимость контракта по сравнению со строительством I очереди атомной станции. Такое мнение высказал начальник отдела Института ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Константин Косоуров, комментируя заключение соглашения между российской и китайской сторонами о сооружении компанией "Атомстройэкспорт" II очереди АЭС.

"Что касается стоимости новых блоков, - пояснил он, - то по логике она должна уменьшаться, так как строится серия реакторных установок. Но, на мой взгляд, цена изначально была занижена, поэтому в связи с растущей инфляцией следует стремиться к увеличению суммы контракта для повышения рентабельности проекта".

Косоуров выразил уверенность, что с точки зрения безопасности, проект АЭС соответствует всем требованиям современных норм как российских, так и международных. "Причём нужно отметить, что на Тяньваньском объекте шла проверка наших подходов и наших технологий на соответствие западным требованиям и нормам, и на соответствие требованиям МАГАТЭ, - напомнил он. - Это была довольно строгая проверка, поскольку во многих странах чисто исторически сложились несколько разные подходы. Во время реализации проекта мы доказали китайской стороне, что применяемый в России способ пуска реактора без дополнительного источника нейтронов удовлетворяет всем требованиям безопасности, чему есть официальное подтверждение и самих заказчиков, и МАГАТЭ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail