Строительство завода по уничтожению химоружия под Брянском начнется в 2007 году

Брянск, 7 Ноября 2007, 20:06 — REGNUM  Строительство завода по уничтожению химического оружия близ города Почепа Брянской области начнется уже в декабре 2007 года, сообщает портал "Наш Брянск".

Сейчас под Почепом уже ведутся работы в промзоне будущей стройки. Там идет подготовка площадки для строительства корпуса термического обезвреживания. Стоит сказать, что оборудование корпуса стоимостью в 140 миллионов евро в соответствии с международными договоренностями должна оплатить Германия. Значительные суммы на проект обещали привлечь Италия и Швейцария. Впрочем, у российских кураторов программы химразоружения абсолютной уверенности в этом нет. На втором этапе реализации программы невыполнение иностранными партнерами своих обязательств создало России определенные трудности.

Строить завод организации из Москвы, Воронежа, Брянска и Почепа. В дальнейшем, при увеличении объемов строительства, предпочтение будет отдаваться местным организациям, что создаст дополнительные рабочие места. Нужны будут и строительные материалы, оборудование, которые поставит область. Сам же процесс уничтожения химоружия будет двухстадийный: эвакуация отравляющего вещества из боеприпасов и его атоксикация. Технология этого процесса будет малоотходная, с повторным использованием целого ряда композитов технологического процесса. Сброса отходов в окружающую среду при этом не предусматривается.

На объекте установят автоматизированную систему управления процессом с аварийной автоматической защитой, будет создана система видеонаблюдения. За работой завода, его влиянием на окружающую среду будет постоянно следить целая система лабораторий. В первую очередь, это лаборатория самого объекта, а также ряда федеральных надзорных органов. Подобные контролирующие системы уже апробированы на действующих объектах. Объект по УХО еще только предстоит построить, но уже сегодня региональный центр государственного экологического контроля по Брянской области проводит экоаналитические и биологические исследования состояния атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод и донных отложений в 20-километровой зоне от завода. Одновременно с экологическим мониторингом сейчас в зоне проводится мониторинг здоровья среды и обитания местного населения. Он будет внимательно отслеживаться и во время работы завода, и после его завершения. Сейчас обследованы уже семь тысяч человек, из них 1300 детей. Проведен и сравнительный анализ состояния здоровья с соседними регионами за последние пять лет. Никаких специфических отклонений в здоровье почепчан выявлено не было.

Уже не раз говорилось и о том, что инфраструктура вокруг будущего завода по уничтожению химоружия также преобразится. В Почепе уже построены современный поликлинический консультативно-диагностический центр, 60-квартирный жилой дом. Пока еще ведется строительство и реконструкция объектов центральной районной больницы, заканчивается строительство 70-квартирного жилого дома для медперсонала. Помимо этого в районе газифицировано 53 населенных пункта, начато строительство новой школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»