В Ставрополе проживают около 1,5 тыс. скинхедов

Ставрополь, 7 ноября 2007, 19:51 — REGNUM  Движение скинхедов в Ставрополе распалось, однако националисты самого разного толка в городе присутствуют, и некоторые из них организованны и ведут активную деятельность, сказал 6 ноября на заседании координационного совета по делам молодежи при главе города, посвященном неформальным молодежным объединениям, специалист организационного отдела управления по делам молодежи администрации Ставрополя Олег Короткий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации краевого центра 7 ноября.

Как следует из доклада Олега Короткого, в последнее время наиболее популярными являются такие неформальные молодежные течения, как эмо, флешмоб, паркур, рокеры, скинхеды. Флешмоб - это спонтанное сборище разных людей в условленном месте, в условленное время. Эти люди обычно действуют по заранее оговоренной инструкции, после чего мгновенно исчезают. Их уникальной особенностью является отсутствие политических, экономических, религиозных и даже рекламных мотивов. Большинство моберов составляют студенты. Эмо проповедуют открытость эмоций, пацифизм, неприятие насилия. По словам Короткого, популяризация направления привела к негативному восприятию эмо значительной частью российской молодежи и даже появлению анти-эмо. В Ставрополе анти-эмо как оформившегося молодежного движения еще нет, но скинхеды часто прогоняют эмо с излюбленных мест сборов.

Паркур в Ставрополе - достаточно молодое движение. Это сочетание скалолазания, легкой атлетики, различных видов единоборств. Паркур не признает никаких соревнований - все делается только для своего собственного развития. Но бывают и организованные мероприятия - скоро у трейсеров закрытие сезона, они ждут гостей из Краснодара и Ростова.

Рокеры - самое старое из существующих в Ставрополе молодежных течений. Здесь представлены поклонники практически всех разновидностей рока: рокеры, металлисты, панки, готы и другие. Большинство - убежденные пацифисты. У них тоже иногда возникают проблемы со скинхедами, но по большей части у тех, которые внешне выглядят достаточно вызывающе - у панков, металлистов и других "альтернативщиков". Некоторые рокеры - язычники. Есть и запрещенная за сатанистскую направленность группа, относящаяся к категории "тяжелых металлистов".

По данным Короткого, сейчас в Ставрополе около 1,5 тыс. скинхедов, из них 500 человек - активные участники движения. Большинство "старых" скинхедов, тех, кто в свое время стоял у истоков националистических движений в городе, сейчас отошли от активной деятельности и занимаются бизнесом. Большинство идеологов движения отказались от участия в пикетах и демонстрациях. Скинхеды по-прежнему участвуют в силовых акциях. Из-за обилия разных подходов и точек зрения на то, что такое национализм, какие цели он преследует и какие способы для их достижения оправданы, движение скинхедов распалось, отметил специалист организационного отдела управления по делам молодежи администрации Ставрополя. Тем не менее националисты самого разного толка в Ставрополе присутствуют, и некоторые из них организованны и ведут активную деятельность.

На заседании совета также были награждены победители конкурсов среди студенческой молодежи, организатором которых выступило управление по делам молодежи администрации Ставрополя. В октябре 2007 года состоялся городской этап краевого смотра-конкурса на лучшее общежитие среди образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Ставропольского края. За лучшее информационное освещение жизни общежития наградили общежитие №3 Ставропольского государственного университета. За лучшее санитарное состояние мест общего пользования победителем признано общежитие №1 Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права. За лучший пищеблок победителем было признано общежитие № 1 Ставропольского строительного техникума. В номинации "Лучшая комната" победителем признали 214-ю комнату общежития № 1 Ставропольского государственного аграрного университета. Победителем в номинации "Лучшее общежитие среди образовательных учреждений среднего профессионального образования города Ставрополя" стало общежитие Ставропольского колледжа связи имени В.А. Петрова. В номинации "Лучшее общежитие среди образовательных учреждений высшего профессионального образования города Ставрополя" победителем признано общежитие № 1 Северо-Кавказского государственного технического университета.

Награды также получили лучшие студенты, работавшие летом вожатыми на открытых площадках, и победители конкурса дипломных работ по экономическим специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.