Прокурор Дагестана: В республике выявлены более 40 нарушений избирательного законодательства

Махачкала, 7 ноября 2007, 19:16 — REGNUM  6 ноября в Махачкале состоялось совместное заседание Республиканской антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Республике Дагестан, на котором обсуждалась готовность сил и средств взаимодействующих органов по обеспечению антитеррористической безопасности в Дагестане в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, сообщили сегодня, 7 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики.

В совещании приняли участие председатель правительства республики Шамиль Зайналов, первый заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Николай Алчиев, секретарь Совета безопасности республики Даци Гаджиев, руководители правоохранительных органов республики, постоянные члены Республиканской антитеррористической комиссии и другие. Вел заседание президент Дагестана Муху Алиев.

Как заявил прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачев, именно в период выборов наблюдается обострение общественно-политической ситуации, а также выявляются недостатки в работе органов местного самоуправления. Так, по итогам мартовской избирательной кампании только в органы прокуратуры республики по фактам различных нарушений обратились 109 граждан. Прокурор констатировал, что главы муниципальных образований, вместо того, чтобы обеспечивать проведение выборов, зачастую незаконно вмешиваются в выборной процесс.

По его словам, имели место и факты противоправных деяний со стороны должностных лиц территориальных избирательных комиссий.

Касаясь текущей избирательной кампании, Игорь Ткачев отметил, что в ходе надзора уже выявлен ряд нарушений правил хранения технического оборудования Государственной автоматизированной системы "Выборы". Допускаются и иные нарушения избирательного законодательства, по фактам которых прокуратурой республики в адрес глав муниципальных образований направлено более 40 представлений и одно предостережение.

По словам министра внутренних дел по Дагестану Адильгерея Магомедтагирова, сложность предстоящих выборов объясняется и тем фактом, что одновременно с выборами в Государственную Думу РФ в республике пройдут выборы некоторых глав муниципальных образований. В этой связи Министерством внутренних дел проделана определенная работа по обеспечению безопасности всех избирательных участков республики. Так, систематически отрабатывается готовность личного состава МВД к действиям во время возможного осложнения ситуации на местах. Организовано взаимодействие работников милиции с членами территориальных избирательных комиссий, усилена охрана особо важных объектов республики. Министр подчеркнул, что всему личному составу дагестанской милиции даны установки о недопустимости их участия в агитационной кампании.

Подводя итоги заседания, президент республики рекомендовал всем республиканским органам власти обратить самое пристальное внимание на явку избирателей, особенно на явку отдельных категорий граждан (студентов, трудовых мигрантов), традиционно пассивно реализующих свое избирательное право. Муху Алиев указал, что правоохранительные органы республики также должны обращать внимание и решительно пресекать попытки подкупа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.