Президент Финляндии выразила соболезнования семьям погибших в школе

Весь мир, 7 ноября 2007, 19:12 — REGNUM  Президент финский Тарья Халонен и король Швеции Карл Густаф XVI выразили свои соболезнования погибшим в школе в населенном пункте Туусула, в 50 километрах от Хельсинки.

По последним данным, жертвами молодого человека, открывшего 7 ноября стрельбу в школе на юге Финляндии, стали семеро человек, в том числе - директор школы. Как сообщает финское Helsingin Sanomat, 18-летний нападавший задержан после осады школы полицейскими. По словам одного из учеников школы, знакомого со стрелявшим в течение уже десяти лет, в последнее время молодой человек вел себя странно и рисовал картинки с изображением огнестрельного оружия. Когда его спросили о картинках, молодой человек ответил, что это шутки. При этом, по словам свидетеля, стрельба была хобби для парня, расстрелявшего сегодня учеников в школе Йокела.

Преподаватель подозреваемого охарактеризовал его как воинствующего радикалиста. Молодой человек, по словам учителя, проявлял одинаковый интерес к левой и правой экстремистской идеологии, а также к истории и философии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в интернете были найдены отсылки к нападению на школу - ролики экстремистского содержания, один из них был озаглавлен "Бойня в школе Йокела, 7 ноября 2007 года". Кроме того, был обнаружен текст под заголовком "Манифест естественного отборщика". Его автор описал планируемую последовательность событий в школе Йокела, закончив его словами "Каждому по заслугам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.