Мораторий России на ДОВСЕ подтолкнет страны ГУАМ настойчивее стучаться в двери НАТО: азербайджанский эксперт

Баку, 7 ноября 2007, 18:40 — REGNUM  Россия, как и все другие страны может и должна заботиться о своей безопасности. Именно так расценил принятый Госдумой России законопроект "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" азербайджанский военный эксперт Рауф Раджабов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он заметил, что другое дело, что выход России из ДОВСЕ, аккумулировавшего в себе правила, придерживаясь которых страны-участницы обеспечивали свою безопасность, скорее всего, может создать так называемый эффект домино.

"Это может произойти потому, что взамен старых, не предложены и тем более не приняты новые правила игры. То есть все государства на огромном пространстве теперь должны выстраивать систему своей безопасности в меняющихся реалиях. В этом плане странам, являющимся членами НАТО или ОДКБ, проще, чем тем, которые не участвуют ни в каких военных блоках. Среди последних можно указать Азербайджан и другие страны ГУАМ", - отметил он. По его словам, Азербайджан и ранее беспокоили "факты передачи оружия Россией Армении (в 1999 году его было передано на сумму в $1,3 млрд. ), а теперь этот процесс не будет как-то ограничивать ДОВСЕ. То есть то, что происходило де-факто, превратится в де-юре", - продолжил он. В этой связи Раджабов заметил, что приостановление действия ДОВСЕ Госдумой России подтолкнет Азербайджан активизировать сотрудничество с НАТО и предпринять более четко выраженные, чем до сих пор, усилия для вхождения в Северо-атлантический альянс и интеграции в Европейский Союз. "Думаю, что забота о региональной безопасности может привести руководство стран ГУАМ к созданию коллективной военной структуры. Тем более, что за примером далеко ходить не нужно. В том же ШОС проводятся коллективные учения по борьбе с террористами, а от таких совместных действий не так трудно перейти к формированию какого-то военного союза. Не вызовет удивления, если в дальнейшем члены ШОС и ОДКБ создадут общий оборонительный союз, который будет весьма притягателен и для Ирана с его опасными исследованиями в области ядерной энергетики", - подчеркнул он.

По словам эксперта, и другие члены ГУАМ, а именно Грузия и Украина еще более настойчиво будут стучаться в двери НАТО и в изменившихся геополитических реалиях усилия этих двух стран и Азербайджана встретят куда большее понимание на Западе, чем раньше. "В сегодняшнем решении Госдумы для Азербайджана, который будет вынужден включиться в ожидаемую гонку вооружений, есть и плюсы. Дело в том, что согласно подписанному в 1999 году в Стамбуле соглашению, для Баку и Еревана были сделаны одинаковые ограничения по числу танков и прочей техники, хотя Азербайджан и по территории, и по населению значительно превосходит Армению. На самом деле у Армении было больше военной техники, поскольку ее часть была размещена на территории, не контролируемой ни Азербайджаном, ни мировым сообществом - Нагорном Карабахе. Я не говорю уже о том, что Баку беспокоит и наличие в Гюмри (Армения) мощной 102-й российской базы, которую в ближайшие годы будут усиливать", - отметил он. По словам Раджабова, с выходом России из ДОВСЕ документ теряет свою силу и у Азербайджана теперь появляется возможность укрепить свою армию, повысить ее обороноспособность. Комментируя. Степень готовности участия Азербайджана в общих мерах по ограничению милитаризации, эксперт заявил, что в свете предстоящей гонки вооружений говорить о таком ограничении невозможно. "Все последующие действия как Азербайджана, так и остальных членов ГУАМ по укреплению своей безопасности будут оправданными", - резюмировал азербайджанский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI